Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности (А. Эйнштейн) эссе ЕГЭ Обществознание

В своем высказывании А. Эйнштейн говорит о том, что открытия которые влияют на прогресс нужно не только изобрести, но и осознать их важность. Я полностью согласна с автором и считаю, что сознательность движет прогресс больше всех остальных его факторов.

Прогресс бесспорно один из самых важных процессов в нашей жизни. Это направление развития общества от низшего к высшему, поступательное движение вперед. Он проявляется в самых разных формах человеческой жизни. Со временем мы начинаем все больше ценить культуру, читать книги, создавать различные технологии. Для этого общество умственно развивается, но без сознательности важности изобретательности, культуры, книг и т.д. в нашей жизни, прогресс бы не развивался так стремительно. Без него человечеству невозможно существовать, ведь если не идти вперед, то со временем наш мозг начнет забывать старую информацию, потеряет возможность мыслить и учиться, в таком случае начнется процесс регрессии. Это переход от более высокому к более низкому, упрощение форм организации, противоположность прогрессу. Но если человек не развивается он не станет личностью, значит не будет приносить пользу обществу и окружающей среде. Естественно, это будет мешать прогрессу и всем людям в целом.

Например, в 20 веке молодой лингвист Фердинант де Сессюр сделал важное открытие, он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейском языке. Самые знаменитые ученые прочитавшие её, посчитали мнение де Сессюра незрелым и необоснованным. Спустя пятьдесят лет, он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. Только после его смерти, благодаря двум ученикам, общество поняло важность открытия Фердинанта. Из-за несознательности ученых, молодой специалист потерял свой потенциал, а он, возможно, мог бы подарить миру ещё не одно важное открытие.

Второй аргумент я приведу из романа американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». На заводе молодой человек с величайшим талантом, создал новый электродвигатель, который мог бы экономить ресурсы вырабатывая при этом больше энергии. Но специалисты не оценили такое изобретение, посчитав его использование невозможным. Из-за этого молодой рабочий уволился так и не показав миру важнейшее открытие, которое могло изменить будущее. Люди которые раскритиковали двигатель имели изобретательный ум, опыт работы, но не обрели сознательности, чем погубили настоящего мастера в изобретательской деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, сознательность – основной двигатель прогресса. Можно обладать великий умом, изобретательностью, но это всё не будет иметь смысла, пока мастер и окружающие не почувствуют важности в его деле.