Налогообложение – это искусство ищипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом риска. эссе ЕГЭ обществознание

Смысл данного высказывания Жана Кольберна заключается в том, что каждое государство старается как можно лучше проводить политику налогообложения, которая играет немало важную роль. Так как представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства и населения, а так же развития экономики страны за счет перераспределения доходов. Главным признаком политики налогообложения являются уплаты прямых и косвенных налогов, ведь именно они осуществляют фискальную, распределительную, стимулирующую и контрольную функцию.

Я согласна с мнением автора, потому что этот оптимальный механизм налогообложения помогает успешно проводить внутренную политику государства, а так же способствует снижению социальных разногласий населения.

Рассмотрим политику налогообложения в современной России. В Конститции Российской Федерации прописано, что уплатана налоговявляеется обязанность каждого гражанина РФ. За счет чего повышается их качество жизни. Почти с каждым годом в России появляются новые налоги, которые способствуют государству собрать как можно больше средств в бюджет. Что проявляется в эффективности политики налогообложения.

Вторым примером является период правления Петра 1, который вводил западноевропейский стиль в Россию. Из-за этого император ввел денежный налог для дворян и бояр за ношение бороды. Рассматривая внешную политику Петра первого можно сказать, что данный штраф являлся прямым налогом, за счет которого пополнялась государсвтенная казна.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что хорошо разработанная налоговая система залог успешного развития государства.