Сочинение – Мать выращивала его на холоду по Нагибину на 24 балла

Юрий Маркович Нагибин, русский советский писатель, журналист и прозаик, рассказывает о воспитании ребенка матерью. Так в чем же заключается преемственность поколений? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, писатель, чтобы показать то, как мать Кравцова, которая когда-то училась в гимназии, старалась познакомить сына с различными областями человеческого знания о мире и людях: «Она неутомимо открывала ему мир — в природе, в книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования». Кроме того, чтобы подчеркнуть связь между родственниками во время бытовых дел, автор отмечает: «О чем бы они ни говорили с матерью — пережитом или прочитанном, над чем бы ни трудились сообща, будь то предпраздничная уборка комнаты, возделывание огородной грядки, засолка груздей и рыжиков, или даже сборы в армию, — между ними творился неслышный обмен, возводящий обыденность в ранг высшей жизни. Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, подводят к мысли автора о важности тесного общения между детьми и родителями.

Автор считает, что преемственность поколений заключается в особых взаимоотношениях, когда молодые люди учатся у старшего поколения силе духа, стойкости, пронзительной любви и уважению к близким.

Я полностью согласна с мнением Юрия Марковича. Действительно, благодаря взрослым молодежь может научиться читать прошлое, бережно относиться к людям, а также усваивать многие жизненные уроки. Для обоснования собственной позиции приведу пример из отечественной литературы.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые руки» показаны отношения отца и сына. Главный герой Чичиков с самого детства прислушивался к папе. Благодаря ему он научился экономить каждую копейку. Павел Иванович ради собственной выгоды скупает все мертвые души, что является следствием наставления отца. Таким образом, жажду к наживе и расчетливость можно считать последствиями плохого воспитания.

В заключение хочется сказать, что благодаря нашим родителям, бабушкам и дедушкам мы учимся правильным вещам — доброте и милосердию, которые в дальнейшем подталкивают нас к совершению гуманных поступков.

Отрывок из текста:
Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце. Мать взяла на себя всю полноту ответственности за сына и не нуждалась в моральной поддержке ушедшего.