Можно ли быть независимым от общественного мнения? — Пример итогового сочинения

Каждый человек хоть раз в своей жизни прислушивался к чужому мнению. Иногда общество навязывает человеку плохую оценку о себе и ненужные советы. Из – за этого у некоторых людей развиваются комплексы и человек становится неуверенный в себе. Все зависит от самого человека. Кто – то воспринимает это близко к сердцу, а кому – то все равно. Так можно ли быть независимым от общественного мнения? Я считаю, что да, ведь если человек имеет сугубо свое мнение и убежден, что он прав, то никакое чужое суждение не переубедит его. Нужно стараться быть сильным, уверенным в себе, воспитывать в себе силу воли, чтобы оскорбления в вашу сторону не задевали и не были обидными.

В произведении Андрея Платонова «Юшка» представлен сильный герой, который не обращал внимания ни на оскорбления, ни на унижения. Юшка был очень бедным. У него не было ни друзей, ни родственников. Общество постоянно навязывало ему, что он никому не нужен. Но Юшка выдерживал все издевательства со стороны, ведь он знал, что он живет для своей приемной дочери, о которой никто не знал. Он отправлял все заработанные деньги ей, чтобы она могла платить за обучение в школе. Исходя из этого примера, можно сказать, что если человек знает, что он делает и для кого, то никакое мнение не заставит его думать по – другому.

Противоположная ситуация описана в произведении «Олеся» Александра Куприна. Недалеко от деревни, в которую приехал главный герой, живет старуха – Майнулиха. Она была выселена из села за свои колдовские занятия. Из – за этого люди стали ее ненавидеть, и каждый кто приезжал в эту деревню, обязательно рассказывали про колдунью. Общество навязало герою, что в лес ходить не стоит, так как там живет ведьма. Но узнав поближе Майнулиху, герой не боялся приходить к ней домой снова и снова. Это произведение показывает, что не стоит верить всегда тому, что говорит общественное мнение. Лучше понять самому какой это человек, чем слушая других, не узнать его вообще.

Таким образом, можно сказать, что всегда нужно слушать только себя, делать то, что хочется именно тебе, ведь если прислушиваться к чужому мнению, можно потерять то, к чему действительно долго и усердно шел.