Можно ли быть независимым от общественного мнения? – Итоговое сочинение

Я считаю, что человек априори зависим от чего-либо, и общественное мнение не исключение. Конечно, многие задумывались о том, можно ли жить так как тебе хочется, не обращая внимание на чужое мнение. Мне все-таки кажется, что проблема кроется больше в восприятии чужого мнения. Все люди разные и воспринимают всё по-разному. У одного человека мнение может совпадать с общественным, у другого – не совпадать. В таком случае, по-моему, главное – это не изменять себе и своим принципам, не слушать всех подряд, а именно прислушиваться к тем мнениям, которые и ты сам считаешь правильными.

Говоря о зависимости и независимости человека от общественного мнения, приведу пример из художественной литературы. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой в течении всего романа всем своим поведением показывает, как ему безразлично общественное мнение. Так, Ленский вызвал Онегина на дуэль и тот согласился лишь потому, что так было принято в светском обществе. Письмо о дуэли ему приносит секундант Ленского, заядлый дуэлянт и сплетник, и он не мог отказаться, чтобы не потерять честь и не казаться трусом. Евгений понимал, что дуэль бессмысленна, так как они повздорили из-за пустяка, но для дворянского слоя казалось возможным потерять все, кроме достоинства. Это доказывает то, что Евгению Онегину как раз-таки не безразлично общественное мнение и он также зависим от него.

Подобное происходит и в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», где Чацкий – это образованный, самоуверенный молодой человек, который высказывает свое мнение, независимо от того, нравится ли оно окружающим. Он кажется свободным в своих высказываниях, но так же как и Онегин зависим от общественного мнения. Особенно это проявляется в финале комедии, когда на балу распространяется слух о его сумасшествии. Чацкому было это как минимум неприятно. Казалось бы, какое ему дело, что о нем говорят? Но, как выяснилось, слух распустила девушка, в которую он влюблен. Для Александра было важно мнение Софьи Павловны, и ее поступок он воспринимает как предательство, поэтому уезжает из Москвы.

Таким образом, становится понятно, что чаще всего мы зависим от общественного мнения. Я думаю, что это заложено на подсознательном уровне, но это не значит, что нужно его придерживаться. При этом стоит понимать, если человек не хочет зависеть от чужого мнения, то он и не будет, но такому человеку нужно уметь отстоять свою точку зрения. Понятно, что мы не будем полностью независимыми, но все-таки лучше придерживаться себя и своих принципов, а решения принимать автономно, кто бы что не советовал и не говорил.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии