Можно ли быть независимым от общественного мнения?

Человек – социальное животное, которому необходимо найти свое место в обществе. Но как его найти, а главное – из каких аспектов оно складывается? Часто социальную роль человека определяет общество вокруг него. Люди, сами того не подозревая, выбирают друг для друга места в обществе, руководствуясь мнением о том или ином человеке. Таким образом, общественное мнение становится основным инструментом для того, чтобы без труда определить, где «хорошие» люди, а где «плохие». Получается, что мнению большинства лучше соответствовать, чтобы оказаться на верхушке социальной пирамиды? Но что, если большинство ошибается? Размышлять на эту тему можно очень долго, но реальность такова, что общественное мнение оказывает непосредственное влияние на жизнь каждого из нас. От него не убежишь и не спрячешься. Тем не менее, я считаю, что быть независимым от общественного мнения возможно, однако очень трудно не прогибаться под натиском большинства.

Человек вполне может существовать в независимости от общественного мнения. В правильности данного тезиса меня убеждают произведения художественной литературы. В повести «Алые паруса» А. Грина главную героиню Ассоль жители прибрежного города считали сумасшедшей. Многие подшучивали над ней, однако понимали, что никому из них не суждено стать таким человеком, как она. Иногда девушке даже приходилось терпеть оскорбления, однако, Ассоль привыкла к подобному отношению и смогла закрыть глаза на это. Она была невероятно любознательна, она видела во всем окружающем тайну. Автор подчеркивает, что, не обращая внимания на насмешки, Ассоль была верна своей мечте и никогда не изменяла ей. Таким образом, жизнь в отвлечении от общественного мнения помогла героине дождаться момента встречи с Грэем. Из этого можно сделать вывод, что существовать в независимости от мнения большинства абсолютно возможно.

Иногда противостоять общественному мнению бывает очень трудно, вследствие чего человек может прогнуться и последовать правилам большинства. Так, в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Онегин, хотя и не любит светское общество и пытается как можно больше от него дистанцироваться, не может отказаться от дуэли с Ленским. Писатель отмечает, что герой осознает, что сделал неправильный выбор, но боится, что из-за слухов его начнут презирать. На данном примере мы видим, что порой человек не в состоянии противостоять мнению общества о том, как стоит вести себя в той или иной ситуации.

В заключение хочется сказать, что, каким бы важным общественное мнение не было для человека, не стоит забывать о своем истинном духовном начале. Совершая какой-либо поступок, важно прислушиваться в первую очередь к себе, а не к советам окружающих. Анализируя свою личность, важно размышлять над теми качествами, которые откликаются внутри, а не над теми, которые присвоены окружающими. Важно оставаться самим собой, ведь главный человек в вашей жизни – это вы сами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments