Март 1921-октябрь 1928 эссе ЕГЭ История

Март 1921-октябрь 1928 – Это период, характеризующийся такими событиями и процессами, как проведение НЭПа и образование СССР.

Кронштадтское восстание в 1921 г. красноармейцев и матросов заставило руководство большевиков отказаться от проводившейся политики военного коммунизма и начать переход к НЭПу (Новой Экономической Политике). НЭП изначально подразумевался как явление временное и призванное дать передышку стране в деле строительства истинного социализма, т.к. не пойдя на уступки, большевики могли быть снесены с руля управления государством волной недовольства общества.

НЭП характеризовался двойственностью и противоречивостью сочетания административных и рыночных методов хозяйствования. Его характерные черты: замена продразверстки продналогом, восстановление торговли и товарно-денежных отношений, отмена бесплатных услуг, перевод части предприятий на хозрасчет и др. Одним из важных преобразований была денежная реформа, осуществленная Г. Сокольниковым. Став наркомом финансов СССР, он ввел в обращение твердую валюту – «червонец», приравненную к 10-рублевой золотой монете. Также он создал систему банковских учреждений во главе с Государственным банком, ввел финансовую дисциплину и отчетность. Это значительно укрепило финансовую систему нашей страны.

Следующее важное событие данного периода – образование Союза Советских Социалистических Республик. Причиной этого было окончание гражданской войны на окраинах нашей страны, окончательное установление власти большевиков не только в самой России, но и на территориях бывшей империи. Предпосылками образования СССР были, во-первых, общие хозяйственные связи и исторически сложившееся разделение труда между республиками, во-вторых, стремление к единой внешней безопасности республик, и, наконец, однотипность гос. устройства.

Было два проекта объединения: И. Сталина – на основе принципа автономизации, то есть предполагалось, что республики войдут в состав РСФСР как автономии, и В. И. Ленина – объединение не принципе федерализации – образование нового государства как объединения равных республик. По итогу острых дискуссий по этому вопросу был принят федеративный проект Ленина. Который сыграл огромную роль в этом событии, начиная с того, что он встретился со Сталиным в Горках, убеждая изменить пункты предложенного проекта, и заканчивая письмом членам политбюро, в котором подчеркнул, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и «вместе и наравне с ними» войти в новый союз. В результате была подписана декларация об образовании СССР, утвержденная на I Всесоюзном съезде Советов. А в 1924 была принята Конституция СССР, закрепившая федеративное устройство государства.

Данный период можно охарактеризовать как время преодоления разрухи, постепенного роста экономики, возрождения торговли. Однако после смерти В. Ленина НЭП постепенно стал свертываться, и в конечном итоге был отменен, когда И. Сталин взял курс на ускоренную индустриализацию, с которой НЭП не совмещался.