Март 1801 – май 1812 эссе ЕГЭ История

Период март 1801 – май 1812 гг. является первой половиной правления императора Александра I. Позднее А. С. Пушкин напишет об это времени: «Дней Александровых прекрасное начало». Данный период характеризуется либеральными реформами, попытками реформирования государственной системы и решения крестьянского вопроса, а также активной внешней политикой.

В этот период, с моей точки зрения, важным направлением деятельности императора было проведение реформ. С этой целью вокруг императора сложился так называемый Негласный комитет, состоявший из близких друзей молодого императора. В первые годы правления Александр отменяет во многом деспотические распоряжения Павла I (Александр восстановил жалованные грамоты дворянству и городам). Причиной данного решения стало обещание Александра продолжить политику своей бабушки – Екатерины II. Следствием принятых решений стала либерализация общественной жизни.

Также в начале царствования Александр I проводит реформирование государственного управления, направленного на создание министерств. Причиной этого стало то, что коллегиальная система управления устарела, появилась потребность в персональной ответственности за принятые решения в делах управления.

Особенно хотелось бы отметить деятельность М. М. Сперанского. Он разработал проект реформы всей системы государственной власти, в основу которого положил принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. Начать реформирование предполагалось с создания Государственного совета – законосовещательного органа при императоре. Но из-за роста сопротивления консервативных кругов Александр был вынужден отказаться от дальнейшего осуществления реформы и даже отправить М. Сперанского в ссылку.

Во внешней политике Александр стремился противодействовать росту Франции в Европе. В результате Россия приняла участие в третьей и четвертой антифранцузской коалиции. Но, не смотря на все усилия русских солдат и командования, союзные армии потерпели несколько поражений. По итогам данных событий, Александр был вынужден пойти на заключение Тильзитского мира с Наполеоном.

Период март 1801 – май 1812 гг. имел большое значение для дальнейшей истории нашей страны: внешняя политика императора в конечном итоге привела к столкновению с Францией, причины которого сложились в представленный период (унизительный Тильзитский мир, нарушение континентальной блокады Англии и др.); действия императора во внутренней политике показали, что необходимо решать крестьянский вопрос; либеральная настроенность императора в начале правления оказала свое действие на деятельности тайных кружков и идеи декабристов.