Март 1801 – май 1812 эссе ЕГЭ История

Период с 1801 по 1812 года является временем правления Александра 1 и проведение им политики либерализма, которая характеризовалась проведением обширных реформ и переустройства жизни России.

Процесс реформирования органов управления является одним из самых важных в данном периоде. Причиной данного события является необходимость укрепления государственной власти и помощь императору в проведении политики нового для России либерального направления. Ключевую роль в данном процессе сыграл Михаил Сперанский. Он был инициатором созданий Государственного совета, который был учрежден в 1810 году, именно Сперанский предложил проект реформы «Введение к уложению государственных законов», в котором предположил о создании экзамена « на чин». Но данная попытка преобразования потерпел крах, так как дворянство приняло её с нежеланием. Сперанский попытался преобразовать законы Российской империи. В итоге, из-за своей активной преобразовательной политики, не устраивавшей многие высшие сословия, ему пришлось отправиться в ссылку в Нижний Новгород. В результате данного события высшая власть в России стала более стабильной, произошли преобразования, улучшавшие положение многих слоев населения.

Другим важным событием данного времени является подписание Тильзитского мирного договора и временное переориентирование внешней политики на сотрудничество с Францией. Причинами данного процесса является проигрыш антифранцузских коалиционных войск при Аустерлице и Фридланде, в ходе которых Россия потерпела большие людские потери, и данные проигрыши очень сильно ударили по казне Российской империи. Также союзники не оказали должной помощи русской армии. Правительство решило, что для государства союз с Францией будет более выгоден. Ключевой фигурой данного события является сам Александр I. Император взял на себя командование в сражении под Аустерлицем, что оказалось неудачным решением, тогда Александр Павлович взялся за дипломатические отношения, в которых ему не было равных. Он встретился на реке Неман с Наполеоном и подписал Тильзитский мирный договор, по которому Россия выходила из Антифранцузской коалиции. Александра I согласился со всеми завоеваниями Бонапарта и обязался помогать Франции в любых наступательных и оборонительных сражениях. Итого данного события является огромный ущерб российской экономики вследствие вступления России в континентальную блокаду Англии по Тильзитскому мирному договору.

Влияние данного периода на отечественную историю состоит в том, что реформация государственных органов дала толчок к дальнейшим преобразованиям таким, как отмена крепостного права в 1861 году. Многие пункты условия Тильзисткого мирного договора наносили ущерб России, что сказалось на последующей Отечественной войне с Францией 1812 года