Март 1801 — май 1812 эссе ЕГЭ История

Данный исторический период относится ко времени правления Александра 1. В это время произошло множество важных исторических событий: принятие указа «О вольных хлебопашцах» (1803), введение министерств (1802), Отечественная война 1812 года и многое другое. Рассмотрю некоторые из них.

В качестве первого события хочу привести введение указа «О вольных хлебопашцах». Причиной введения указа «О вольных хлебопашцах» стала необходимость решения крестьянского вопроса. После его принятия крестьяне получили возможность освободиться от крепостной зависимости за выкуп по согласованию с помещиком, однако, лишь малая часть крестьян была освобождена. Ключевую роль в этом событии сыграл император Александр 1. Император был инициатором указа, пристально следил за его выполнением, а также требовал отчетности по количеству освобожденных крестьян.

Важным событием данного периода является Отечественная война 1812 года. Причиной войны является обострение отношений России и Франции в политической и экономической сферах (континентальная блокада наносила сильный ущерб внешней торговле России). Следствием данного события стала победа над французами, которая стала первым шагом в освобождении европейских стран от Наполеона, и повышение авторитета России на международной арене.

Огромную роль в данном событии сыграл М.И. Кутузов – главнокомандующий русской армией в Отечественной войне 1812 года. М.И. Кутузов принимает решение оставить Москву на совете в Филях, благодаря чему русская армия выигрывает время, а затем Кутузов переходит в контрнаступление, проделывает Тарутинские маневры и именно благодаря его грамотной стратегии и полководческом таланту, Россия одерживает победу в Отечественной войне 1812 года.

Историки оценивают данный период неоднозначно, но подчеркивают, что он очень важен для страны. С одной стороны, в данный период были проведены реформы системы государственного управления, предпринята попытка решения крестьянского вопроса — указ «о вольных хлебопашцах» стал первым шагом к отмене крепостного права в Прибалтийских губерниях, а позже, в 1861 году, во всей Российской империи. Но с другой стороны, крепостное право сохранилось, а либеральные реформы, под влиянием нарастания революционных движений в Европе, сворачивались, что привело к появлению тайных обществ – Союзу Спасения и Союзу Благоденствия и в итоге к восстанию декабристов в 1825 году.