Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть

В данной цитате высказывается идея о том, что человек сразу не рождается личностью, а становится ей в ходе социализации.

Рассмотрим теоретические положения. Человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, носящим совокупность биологических и психосоциальных качеств. Далее, начинается процесс социализации — усвоение индивидом социального опыта, необходимого для успешной интеграции индивида в общество. Стоит отметить, что социализация длится всю жизнь человека. Существует первичная и вторичная социализация. Институтами первичной социализации являются семья, школа, друзья, родственники и т.д. А институтами вторичной социализации являются трудовой коллектив, армия, государство, СМИ, политические партии и др. Благодаря социализации индивид становится личностью, т.е приобретает совокупность социально значимых качеств, формирующихся в процессе общественной жизни. Итак, докажу все вышесказанное примерами.

Первый аргумент приведу из истории России. В детстве, когда Александр 1 был еще ребенком, он был отдан на воспитание его бабушке – Екатерине 2. Она прилагала все усилия для того, чтобы Александр 1 вырос умным и воспитанным человеком – настоящей личностью. Для этого она пригласила самых видных учителей, которые занимались с Александром. Благодаря этому Александр 1 познал основы многих наук и самое важное, социальные нормы, которые необходимо выполнять любому члену общества. Вследствие этого он и стал одним из великих императоров России. Этот пример доказывает, что стать личностью человек может только в процессе социализации.

Второй аргумент приведу из СМИ. Однажды я прочитала в газете статью о ребенке-«маугли», которого сразу после рождения мать выкинула в лес. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Когда люди случайно нашли этого ребенка в лесу, то они ужаснулись: он не умел разговаривать, в его поведении были заметны повадки животных. В таком случае, то есть при нахождении в лесу, где нет людей, невозможна социализация. Совершенно понятно, что ребенок не социализирован, поэтому он даже не умеет разговаривать. Этот пример показывает, что без воздействия окружающих людей на человека, он не сможет стать личностью.

Таким образом, автор высказывания был прав. Человек рождается индивидом, а становится личностью в процессе социализации.