«Лишь в людях себя познать способен человек (И.Гёте)

В своем высказывании немецкий философ И. Гёте убежден в том, что человек может стать личностью только в обществе, взаимодействуя с другими людьми. Я согласна с этим высказыванием, так как человек может познать себя лишь контактирую с другими людьми в процессе социализации.

Личность – это человек, как носитель сознания со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами. Не всякий человек является личностью. Ею он становится в процессе социализации. Социализация – осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека.

Важный этап в процессе социализации – индивидуализация. В индивидуализации у человека появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к принятым нормам социального поведения. Представим себе ситуацию, подросток Д., чтобы отличаться от своих сверстников, покрасил волосы в синий цвет, набил татуировку и примкнул к готам. Этот пример показывается процесс индивидуализации.

Важную роль в процессе обретения человеком своей индивидуальности играют агенты социализации. Это люди и организации, ответственные за обучения культурным нормам и усвоение социальных ролей. Из этого следует, что агенты социализации помогают человеку стать личностью, важные социальные качества. Обратимся к биографии Фридриха Энгельса. Он родился в семье владельца фабрики, но повзрослев, узнал о повседневной жизни рабочего класса Англии. Это произошло после того, как Энгельс познакомился с Мэри Бёрнс, работницей фабрики, которая отвела его в районы Манчестера, где Фридрих увидел бедность рабочего класса. Проявив милосердие к этим людям и почувствовав несправедливость капиталистического общества, юноша пересмотрел свои взгляды и начал писать работы, осуждающих капиталистов.

Если индивид находиться вне общества, то его биологическая природа будет преобладать над социальной, и он не будет считаться личностью. Вспомним информацию из СМИ. В 1797 года был найден во Франции мальчик-дикарь, который не умел разговаривать, ел сырую пищу. Но после возвращения ребенка в деревню, один доктор попытался социализировать мальчика в течение шести лет, но ничего не вышло.

Поработав над темой сочинения, я пришла к выводу, что прав был Гёте, утверждая, что человек может стать личностью, то есть познать себя, лишь в обществе.