Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает (Фридрих Энгельс) эссе ЕГЭ Обществознание

В высказывании Фридриха Энгельса поднимается проблема сущности личности. Автор убеждён в том, что то, как человек совершает поступки, честно или путём обмана, намного важнее самих действий. Я разделяю позицию Фридриха Энгельса. Действительно, личность должна руководствоваться принципами морали и права при совершении действий.

Обратимся к теории. Личность – индивид, прошедший процесс социализации и обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Из курса социологии известно, что в ходе социализации – процесса становления личности, усвоение им культурных норм и социального опыта, — человек совершает активные действия, направленные на постижение и преобразование окружающей действительности. От того, какие качества развиты в личности, зависит и характер поступков, положительный или отрицательный.

Докажу правильность высказывания Фридриха Энгельса с помощью примеров. Так, многие из нас мечтают о достойной жизни: хорошем доме, автомобиле, дорогих курортах. Однако, одни люди, чтобы этого добиться получают хорошее образование, много работают, постоянно совершенствуются, а другие – начинают заниматься воровством, мошенничеством. Последних нельзя назвать личностями, ведь они не руководствуются ни моральными, ни правовыми нормами и совершаю гнусные поступки на пути к своей цели.

Ещё одним примером может служить Наполеон Бонапарт. Это французский император, целью которого стало расширение территории государства.Благодаря личностным качествам, приобретённым в течение жизни, у Наполеона это получилось – он покорил всю Европу за несколько лет. Но многие забывают или вовсе не знают о том, насколько кровопролитным путём Наполеон достиг своей цели, сколько людей было убито. Использование такого метода на пути к желаемому, отражает систему взглядов личности.

Таким образом, высказывание Фридриха Энгельса действительно справедливо. Не только сами действия, но и методы их выполнения говорят о том, является человек личностью или нет. Стремится к цели необходимо, но не менее важно на этом пути быть гуманным, честным и справедливым.