Личность формируется только в обществе — эссе по обществознанию ЕГЭ

В высказывании автор поднимает тему личности и утверждает, что она формируется только в обществе. Действительно ли это так?? Личность может формироваться только в обществе, ведь только в общении с другими людьми ты сможешь определить являешься ты личностью или все же индивидом? Автор доносит до нас идею формирования личности.

Я полностью согласна с автором, действительно, личностью является тот человек, который умеет принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них. В настоящее время эта проблема является одной из актуальных. Я бы хотела это доказать в своем рассуждении.

Для того чтобы лучше разобраться в данной проблеме, стоит обратиться к теории. Как мы знаем, личность – это совокупность социально-значимых черт человека, которые сформировались на определенном этапе развития. Формирование личности происходит в обществе под влиянием определенных агентов и институтов, этот процесс называют социализацией. Это и доказывает, что личность по своей природе социальна. Также стоит рассмотреть такое понятие, как агенты социализации. Агенты социализации – это социальные группы, которые воздействуют на человека в рамках процесса социализации. Агенты могут воздействовать на человека по-разному, смотря, что это детский сад, школа или производство. Но каждый агент дает человеку что-то свое, свои знания, навыки. Поэтому агентов социализации делят на первичные и вторичные.

Есть немало примеров, которые показывают становление личности в обществе. Так, например, можно привести произведение Константина Воробьева «Убиты под Москвой», где главный герой – Алексей Ястребов. Чувство ответственности за судьбу Отечества заставляет главного героя быть особенно требовательным к себе. Алексей Ястребов хотел выбиться из окружающего общества, не быть как все, а действительно набраться сил и смелости, чтобы защитить Родину. Он отлично понимает, что только настоящая личность может спасти Родину. Ведь ответственность за свои решения и действия – и есть отличительные черты личности в обществе. Это заставило его пойти навстречу немецкому танку и одержать победу не только над ним, но и над собой. Этот пример как раз показывает то, о чем хотел сказать нам автор.

Еще одним примером может быть произведение Виктора Гюго «Отверженные», где вор украл у священника посуду, а потом полиция его поймала и привела к пострадавшему. Святой отец заявил, что сам разрешил взять ему посуду. Эта ситуация изменила героя до неузнаваемости, в дальнейшем он перестал воровать и стал жить как честный человек. Конечный результат формирования личности может оказаться непредсказуемым, потому что на него оказывают влияние даже мелочи, происходящие в жизни. Так этот пример показывает, что благодаря людям, окружающим преступника он осознает свои ошибки и учиться достойному уважения поведению.

Завершая вышесказанное, можно сказать, что я согласна с автором и постаралась показать на примере, что личность формируется только в обществе