Сочинение – Мы часто говорим о том, в чём мы нуждаемся, но редко упоминаем то…

Почему любовь, доброта и милосердие должны являться постоянными ценностями при воспитании ребенка? Именно эту проблему ставит автор в предложенном для анализа тексте.

А.А. Лиханов рассказывает о том, как в военное время педагог и писатель Януш Корчак вместе с детьми принял мученическую смерть в фашистской газовой камере. Всю свою жизнь он помогал сиротам, поэтому в сложной жизненной ситуации Януш не смог оставить их на произвол судьбы. «Сиротство, эта библейская древняя форма человеческого одиночества, требует сострадания и соучастия, самоотверженной и терпеливой любви настоящих гуманистов. Януш Корчак первый из них, и первенство это измерено мерой его выбора, мерой честности. Мера эта – смерть». Мы видим, что лучшие и худшие стороны человека выявляет беда. Польский педагог совершил подвиг, жертвуя жизнью, но тем самым он помог сиротам чувствовать себя менее одинокими в последние минуты жизни.

Рассказчик также повествует о том, что книга «Как полюбить ребенка» Януша Корчака является своеобразным манифестом человеколюбия. «Нестареющий завет, переданный в наши и грядущие времена из времен, как будто от нас удаленных и в то же время совершенно похожих, потому что речь идет о любви к детям, а это ценность постоянная». Мы можем сделать вывод, что Януш Корчак пытался сказать людям, чтобы они не забывали о том, что любовь к детям является постоянной ценностью.

Эти примеры взаимосвязаны, они гармонично дополняют друг друга. В наше время не хватает любви к детям, и именно подвиг, совершенный Янушом Корчаком, напоминает нам о том, что любовь, доброта и милосердие не должны уходить на второй план.

Позиция автора ясна и понятна: мнимые ценности не должны вытеснять подлинные. Каждый, кто считает будто доброта и любовь малозначимые качества, будет показан результатом своих же действий.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что в совершенном мире некоторые родители забывают про духовность, поскольку слишком увлечены работой, что, естественно, оставляет отпечаток на детях. Моральный дом родителей – проявление самоотверженности и любви к детям. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из рассказа Короленко «Слепой музыкант». Слепой мальчик был очень расстроен тем, что у него есть такой недуг, из-за которого он считал себя неполноценным. Мама, а в особенности дядя Пети, в течение долгого времени кропотливо и усиленно работали над тем, чтобы доказать ему обратное. Своей добротой и любовью они смогли убедить Петю, что в дальнейшем привело к хорошим последствиям. Петр больше не ощущал себя ненужным, а наоборот, он чувствовал себя любимым и ценным членом семьи.

Таким образом, мы видим, что любовь, доброта и милосердие должны быть постоянными ценностями в воспитании ребенка, поскольку именно данные качества являются одним из самых важных компонентов во взаимоотношениях между людьми.

Отрывок из текста Лиханова: (1) Мы часто говорим о том, в чём мы нуждаемся, но редко упоминаем то, чего нам не хватает в самом деле. (2) Не хватает нам любви к детям.