Лень есть дочь богатства и мать бедности (П. Декурсель) эссе ЕГЭ Обществознание

Смысл данного высказывания французского писателя заключается в том, что чрезмерное материальное благополучие порождает пассивный образ жизни личности, в то время как неактивный образ жизни ведёт к обнищанию. Проблема богатства и бедности волнует человечество уже не одно столетие, мне кажется, она никогда не потеряет своей актуальности, ибо неравенство между людьми неискоренимо, эта тема в большей или меньшей мере затрагивает каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением Декурселя, эта ёмкая фраза определяет основную причину бедности и последствие наличия чрезмерных материальных благ. Подтверждение сего суждения можно без труда встретить в художественной литературе. Так, главный герой комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка – сын помещиков Простаковых, дворянин – с детства рос в роскоши и богатстве, вследствие чего в свои 15 лет был несамостоятельным, избалованным человек с низкими моральными ценностями, из-за обилия материальных благ он стал лентяем и тунеядцем. Из своего личного опыта мне знаком юноша, который полностью является противоположностью Митрофанушки. Всеволод вырос в детском доме, лишенный многих потребностей, свойственных детской натуре, но несмотря на отсутствие семьи и личного имущества, он смог выбраться из бедности благодаря своему развитому интеллекту и желанию жить как все люди, имеющие средний заработок. Он устроился на завод, в котором на «социальном лифте» поднялся до должности заместителя директора. Это лишний раз доказывает, что борьба с ленью способна избавить от бедности.

Каким же образом лень влияет на материальное положение человека? Понятия лень и свобода тесно переплетены. Из курса обществознания мы знаем, что свобода – это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность. Дело в том, что пассивный и бездеятельный образ жизни – результат свободного выбора человека, выбора из множества возможностей на основе целевых установок. А с любым принятым решением приходит неизбежная ответственность — объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Таким образом, за недостатком трудолюбия, предпочтением свободного времени трудовой деятельности следует такое неприятное последствие как бедность и нищета.

Как говорил Бенджамин Франклин «Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее.» Нельзя позволять апатии и праздности решать твоё будущее, жизнь – это борьба за счастье, где главный твой враг – лень, победив которого можно достичь самых невероятных высот.