Сочинение – Уже давно меня никуда не тянет, только на родину

В предлагаемом для анализа тексте Владимир Николаевич Крупин поднимает проблему тоски по Родине.

В начале повествования рассказчик говорит о своей поездке в родные деревни отца и матери. Описывая свой путь, он показывает, как сложно и как долго добираться до этих мест. Тем не менее рассказчик все же решается поехать: «И однажды ночью, когда сжалось сердце, понял: надо съездить». Этим автор показывает, что человеку, находящемуся вдали от родных мест, свойственно испытывать сильнейшую тоску по ним.

Но что заставляет людей тосковать по Родине? Задумываясь над этим, Крупин переходит к воспоминаниям рассказчика.

Описывая свою последнюю поездку в Кизерь, отцовскую деревню, рассказчик делится теплыми моментами прошлого, которые обобщаются фразой: «Эти счастливейшие два дня жизни на Родине отца я вспоминал всю жизнь». Этим фрагментов писатель демонстрирует, что Родина – место светлых воспоминаний детства и молодости – навсегда остается в памяти человека.

Позиция автора заключается в том, что человеку свойственно сильно тосковать по Родине, ведь именно здесь он ощущает счастье, заботу и любовь, растет и обретает себя.

Я полностью согласен с автором. Уверен, что каждый, расставаясь на определенное время с родными местами, начинает по ним скучать. Проблема тоски по Родине поднимается во многих произведениях российской и зарубежной литературы. Например, роман Эриха Марии Ремарка «Тени в раю» повествует нам о жизни беженцев из Германии, которые переехали в Америку, спасаясь от режима нацистов. Его герои не могут начать «новую жизнь» в чужой для них стране, так как постоянно мучатся от тоски по родной земле. Одна из героинь, даже умирая, ностальгирует по одной из площадей родного города, мечтает хоть раз увидеть ее вновь.

Подводя итог, можно сказать, что проблема тоски по Родине всегда была и будет актуальной. Место, где человек родился и вырос, где находится его родня, всегда остается для него родным домом, в который хочется вернуться.

Отрывок текста Крупина: Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю. Святая земля со мною в молитвах, в церкви, а родина… родина тоже близка.