Когда человек может чувствовать себя лишним? – Итоговое сочинение

Когда же всё-таки человек может себя чувствовать себя лишним? Я не раз задавался этим вопросом и пришёл к тому, что причины могут быть как внешние, так и внутренние. Бывает, что человека отвергает общество и даже не даёт ему возможности войти в свой круг, а бывает, что, наоборот, человек сам отвергает общество и не желает быть его частью. Ощущение себя лишним, мне кажется, испытывали многие в тот или иной период своей жизни. Это нередкое явление часто встречается нам и в произведениях художественной литературы, которые как раз могут послужить нам ориентиром для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Общество очень часто отвергает те или иные социальные группы или же каких-то отдельных людей. Тут не особо важно, насколько этот человек хороший или плохой, какие у него скрытые таланты и умения или кем он был в прошлом — всё это уходит на второй план, когда человек перестаёт соответствовать определённым критериям попадания в культурное общество. Так, в пьесе Максима Горького «На дне» несколько ночлежников, выбившихся из культурного общества, безумно хотят в него вернуться, но у них этого не получается, потому что общество не готово их принять, пока они не будут соответствовать его определённым критериям, одним из которых, например, является работа. Пока они не будут удовлетворять этим критериям, они никогда в него не попадут, какое бы сильное желание это сделать у них не было. Из этого мы можем убедиться, что общество, зачастую, само вынуждает человека чувствовать себя лишним.

Но не всегда получается именно так и часто мы можем наблюдать как человек, будучи уже частью этого общества, отворачивается и отказывается от него. Это также может быть связано с самыми разными причинами — от несогласия с определёнными общественными идеями до полного отвращения ко всему общественному строю. В такой ситуации оказывается, например, подпоручик Ромашов из повести Куприна «Поединок». Ему ненавистно армейское общество, прогнившее и опустившееся до самых низких и подлых поступков, толкающее человека на самоубийство или приводящее к постоянным пьянкам и алкоголизму. Он не может и не хочет чувствовать себя частью этого общества, поэтому надеется скорее его покинуть. Многие настроены также негативно к армии, как и он, но большинство вскоре смиряется и остаётся быть частью этого общества. Этим Куприн хотел показать, что человек может чувствовать себя лишним и по своей воле, а, иногда, так даже будет лучше.

Приведённые литературные аргументы позволяют сделать вывод, что ситуации могут быть самые разные. Человек может чувствовать себя лишним как по своей воле, так и по воле общества, которое не хочет принимать. Главное, чтобы человек сам для себя чётко понимал эти причины и мог делать выводы на их основе. Сделав свой личный вывод, можно без всяких трудностей построить себе дальнейший план действий по тому, что делать с этим чувством — постараться избавиться от него или сделать из него фундамент для личных и общественных преобразований.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments