Когда человек может чувствовать себя лишним? – Итоговое сочинение

Когда человек может чувствовать себя лишним? Над этим вопросом в процессе своей жизни, поисков себя и своего места в мире задумываются многие. Я думаю, человек может чувствовать себя лишним тогда, когда он одинок, когда рядом нет того, кто понимает и разделяет интересы, увлечения, убеждения, когда отсутствует гармония между внутренним миром и миром внешним. Над темой одиночества среди людей размышляли многие авторы мировой литературы, для подтверждения своей точки зрения обращусь к одному из примеров.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» проблема одиночества стоит необыкновенно остро и волнует многих героев, но наиболее болезненно её переживает Пьер Безухов. Добрый, чистый, светлый, немного наивный и необыкновенно искренний, Пьер не принимается фальшивым и лицемерным обществом. Описывая вечер в знаменитом петербургском салоне Анны Павловны Шерер, автор обращает внимание на то, что Пьер резко выделяется на фоне гостей своим «умным и вместе робким, но наблюдательным и естественным взглядом». Он с упоением смотрит на «уверенные и изящные выражения лиц, собравшихся здесь», ожидает чего-нибудь необыкновенно «умного», желая высказать свои взгляды, но «простодушной горячностью», безукоризненной искренностью и естественностью отталкивает от себя представителей петербургского общества, пошлого, равнодушного и лицемерного. С тех самых пор Пьер чувствует себя лишним – «чужестранцем» в обществе света, не может найти себе место и занятие в чуждом ему мире, а потому испытывает глубочайшие духовные кризисы на своём пути нравственных исканий. Но в итоге именно сохранение глубоких нравственных ценностей, которые когда-то заставляли его считать себя лишним, помогает Безухову найти выход из лабиринта сомнений и терзаний, обрести гармонию с собой и найти настоящее счастье. На примере Пьера Л.Н. Толстой показывает, что чувствовать себя лишним – это далеко не всегда плохо, напротив, сохранение своей индивидуальности, непохожести на других порой оказывается очень полезно, а изменение себя, подстраивание ценностей и идеалов под общепринятые нормы – губительно.

В заключение мне хотелось бы сказать, что лишними себя чувствуют, как правило, люди, не похожие на других, выделяющиеся на их фоне определёнными чертами. Но, как показывает исторический опыт, именно качественные отличия людей позволяют развиваться не только отдельным личностям, но и обществу в целом, а потому очень важно сохранять в себе индивидуальность.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments