Когда человек может чувствовать себя лишним?

Когда человек может чувствовать себя лишним? Наверное, каждый из нас задумывался над тем, что он лишний в какой-то определенный промежуток времени. Я считаю, что в нашем мире достаточно много людей с разными интересами и зачастую не получается найти общий язык со знакомыми твоего друга или подружки, и поддержать их тему разговора.

Сегодня мы понимаем, что человек может чувствовать себя лишним в двух случаях: первая ситуация-это когда его ценят и в нём нуждается определённый круг людей, но из-за эмоционального выгорания, упадка сил и негативных мыслей, он сам начинает себя накручивает, что он лишний в данной компании. Второй уже более печальный случай заключается в том, что человек находиться не с теми людьми и не в свое время. К сожалению, вторая категория более распространена в наше время и намного чаще приводит в печальным последствиям. В правильности моей точки зрения, я могу привести примеры из художественной литературы, в которых раскрывается суть вопроса: “ Когда человек может чувствовать себя лишним”?

Размышляя над проблемой лишних людей невозможно не обратиться к произведению И.С Тургенева ‘Отцы и дети ’. Евгений Васильевич Базаров – студент, который не признает искусства. Его взгляд на мир, на абсолютно обычные и привычные для человека вещи, кажется каким-то бредом. Споры Базарова и Кирсанова очень красочное подтверждение этому. Евгений Васильевич понимает, что рожден не в своё время и ничего сверхъестественного, что перевернёт этот мир изобрести в данный момент не сможет. Он являлся лишним человеком в этом мире и об этом говорит отношение других персонажей этого произведения. Когда Базаров умер на его могилу приходили только его родители, а остальные, которые считали его гением жили так будто такого человека как Евгений Васильевич не существовало в их жизни. Автор акцентирует наше внимание на существование таких людей рожденных не в свои времена, с их проблемами и трудностями с которыми они сталкиваются каждый день, решая их самостоятельно.

Идея лишних людей также красочно показана в произведении Олдос Хаксли ‘О дивный мир’. Казалось бы идеальный мир, который скрывает под своей маской людей лишенных всех чувств и делает их похожими на роботов. Всех проживающих жителей устраивает, как они живут, их устраивает, что они перестали думать, печалится, радоваться и по настоящему любить все это заменили искусственные заменители в виде медицинских препаратов. Однако, человек дикарь по- имени Джон, который жил еще в прошлом мире и пришёл в этот был в ярости от того, как ухудшилось его место проживания, у людей забирают самое главное их душу. Джон пытается как-то вразумить людей, делает пару раз попытки сорвать принятие препаратов, но ничего не изменилось. Окончательной точкой стала смерть его возлюбленной девушки. Джон был лишним человеком в этом новом мире, он понимал, что не сможет принять их порядки и стать бесчувственной машиной. Единственный выход для него был это оставить эту жизнь, так он и поступил. Писатель показывает нам, что Джон был лишним человеком в мире где люди перестали быть собой, где настоящую радость заменили какие-то препараты и все относятся к этому как обычной жизни.

Обобщая все выше изложенное и размышляя над вопросом: ’Когда человек может чувствовать себя лишним’? Я могу прийти к некоторому выводу, что человеку нужно быть востребованным в кругу своих знакомых – это некая социальная потребность, которая должна быть реализована. Человек не бессердечное существо и бывают моменты, когда он от всего устаёт. Именно в это время он чувствует себя лишним в этом огромном мире, как Джон. Безусловно, бывают ситуации, в которых человек находится не с теми людьми и не может даже поддерживать их разговоры и тем более давать советы. Несомненно в таких ситуациях человек может считать себя лишним, но это не значит, что он стал никому не нужен, просто огромную роль играют интересы и уровень развития. Люди живущие на нашей планеты очень разные и каждый человек считает себя лишним в определенных ситуациях и с разными друзьями.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии