Сочинение – Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди сочинение Быков — 24 балла

Что в произведениях литературы волнует читателя больше всего?

Размышляя над этой проблемой, В. В. Быков пишет: «…мы, люди, в силу своего воспитания и образа жизни далёкие от крестьянских низов… с куда большим интересом и участием читаем об их делах и заботах, нежели о блестящих успехах тех, кто гораздо ближе к нам по опыту жизни…». Так писатель указывает на то, что человек склонен гораздо сильнее интересоваться вещами, не характерными для его привычной реальности, являющимися для него необычными. Автор задается вопросом, что же является причиной этого.

Ответ можно найти во фрагменте, где В. В. Быков говорит, что «безграмотный дед на колхозной бахче куда интереснее изъездившего мир дипломата». Его печаль «нас трогает больше, чем драматические переживания упомянутого дипломата». Читатель понимает: людей волнуют не описания заслуг и достижений, а настоящие эмоции, которые испытывают люди, проходя через жизненные трудности.

Второй пример дополняет первый и показывает, что читатели интересуются далёкими от их образа жизни темами вследствие тяги к тому, что действительно трогает за душу.

Позиция автора такова: читая произведения литературы, человек в первую очередь стремится найти в них искренность, реальные переживания героев, преодолевающих испытания судьбы. И именно об этом можно прочитать в произведениях, описывающих крестьянский быт или военные события.

Я согласна с позицией автора. Действительно, наиболее острые чувства вызывают у нас книги, повествующие о жизни простых людей, ведь в таких историях часто раскрывается человеческая душа. Поэтому и приковывает к себе внимание «Тихий Дон» Шолохова. Роман интересен именно тем, что в нём рассказывается о быте донских казаков, которые преодолевают сложности, встающие у них на пути.

В заключение хочется сказать, что для писателя очень важным качеством является умение находить персонажей, образы которых смогут тронуть читателя, по-настоящему взволновать его сердце.

Отрывок: Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали ее постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе.