Вспоминаю, как в середине двадцатых — сочинение по тексту Катаева ЕГЭ Русский язык 2019

В нашей жизни постоянно что-то меняется. Уходят в прошлое обычаи и традиции, перестают существовать старинные здания, а на их месте образуются новые. Иногда ничего не появляется, а остается лишь пустота, которая может напомнить о прошлом.

Валентин Петрович Катаев заставляет задуматься над проблемой наступления новой эпохи. В век стремительного совершенствования она очень актуальна.

Приведу пример-иллюстрацию из прочитанного текста. Произошла эпоха уничтожения и переноса памятников. Знамений памятник Андреева Гоголю был переставлен во двор особняка, в котором мало кто сможет им полюбоваться, а на Арбатскую площадь поставили менее великолепного Гоголя. Зачем так сделали? Лично мне не понятно. Пушкина и вовсе убрали с Тверского бульвара, где образовалась после этого пустота. Этот пример-иллюстрация показывает читателю как невидимая рука очень сильно меняет город, а этим самым и эпоху.

Также приведу второй пример-иллюстрацию. При перестройке Москвы многое ушло в прошлое. Ушла эпоха. С этим ничего нельзя поделать. На месте старых зданий построили новые, которые никогда не смогут заменить прошлое. Всегда будет эффект присутствия, напоминающий о месте, которого больше нет. Автор пишет, что многие здания исчезли навсегда. Например, Водопьяный переулок со всеми домами на нем, библиотека имени Тургенева, булочная, международная переговорная. Осталась лишь на этих местах огромная пустота, с которой очень трудно смириться.

Все эти примеры наглядно показывают, что эпоха уходит, а утрата невосполнима ничем. «Память разрушается, как старый город».

Авторская позиция выражена открыто. Валентин Катаев болезненно ощутил отсутствие памятника А. С. Пушкину на Тверском бульваре. Для автора чужды места, на которых ранее стояли любимые. Он утверждает, что призраки мест, которых не существует, реальные. Пустота для Валентина Петровича противоестественна.

Я солидарна с мнением автора. То, что уходит эпоха, является очень печальным событием. Многие люди расстраиваются, когда что-то любимое и родное исчезает. У каждого человека есть места, куда он может приходить и наслаждаться. Например, лавочка возле памятника художнику, музей, улица. Если представить, что этого однажды не станет, то станет печально и обидно.

Подводя итог, хочется сказать, что нужно ценить всё! Сначала исчезает дом-музей, затем памятник, далее опустеет улица, умрут люди, которые находились там. А что в конце? В конце умрет эпоха. С одной стороны это плохо, но с другой хорошо. Нужно стремиться вперед, сохраняя память о прошлом! Памятники — это частицы того, что было раньше.

24 балла

Отрывок:
(1) Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник.
(2) Стоял он в то время ещё на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, удивительно подходившему к его маленьким золотым луковкам.