Как научиться понимать самого себя? Направление Разговор с собой

Как научиться понимать самого себя? «Всё, что мне известно о природе человека, я узнал в процессе познания самого себя. «- так сказал А. П. Чехов. И так скажу я вам, согласившись с цитатой великого русского писателя. Ведь о каком понимании себя может идти речь, если мы порой даже поговорить сами с собой не можем. Мы с вами уведем свой внутренний голос куда подальше, не обращая на него внимания. А если он говорит что-то важное и нужное?

Так в произведении Ф.М. Достоевского известный всем Раскольников решается на убийство, чтобы проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Все его внутренние противоречия приводят к тому, что он сам себя терзает себя за убийство старухи процентщицы и сестры ее Лизаветы. Точнее не он, а его совесть. Или же его внутренний голос… В общем называйте как хотите, главное это то, что он встал на путь понимания себя самого. Он стал понимать, что он «тварь дрожащая», которой свойственны чувства любви и совести. «Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею», «Я хотел тебе только одно доказать: что черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все!» И в этом, как я считаю, нет ничего плохого. Ведь он прислушался к себе, к внутреннему голосу, которой говорил, чтоб он раскаялся и понял, кто на самом деле он такой. Борьба внутри Раскольникова послужила началом его понимания и его осознания себя как человека. Он наконец понял, что та теория, которая еще вчера казалась ему истинной в последней инстанции, сегодня уже является чушью, в которой он усомнился и осознал, что гордость ума ведет к розни и гибели, а смирение сердца-к единству в любви и к полноте жизни Так он понял себя и обрёл гармонию с собой.

На примере данного произведения мы можем понять, что в понимании самого себя, как ни странно, должны участвовать мы сами. Стараться прислушиваться к себе, слушать совесть, постоянно обсуждать все в первую очередь самим собой, ведь только так мы добьемся полного понимания себя, как личность и будем в гармонии с собой. Ведь этот тихенький голосок, что шепчет вам откуда-то снизу-это голос души и ваших скрытых мыслей, которой так или иначе старается помочь…