Как меняется человек, когда влюблен? – Итоговое сочинение

Как меняется человек, когда влюблен? Я полагаю, что любовь — это самое сокровенное и прекрасное чувство, обладающее невероятной силой, способной изменить личность человека до неузнаваемости. Под влиянием любви душа человека облагораживается, он становится счастливее, жизнь для него приобретает новые краски. Но самое главное, что может дать любовь это ту внутреннюю силу, которая позволяет человеку совершать героические и самоотверженные поступки во благо любимого или любимой. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

В начале романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев, добрый и легкомысленный юноша, покидает свой дом, отправляясь на службу в Оренбург. Этот момент кардинально изменил жизнь Гринёва, больше он не будет прежним. В Оренбурге Пётр встречает дочь коменданта крепости, кроткую, юную девушку — Марью Миронову. Именно любовь к ней изменила характер главного героя, влияла на его поступки и поведение. Из-за оскорблений Швабриным возлюбленной Гринев вступает с ним в дуэль, причем зная, насколько силен и опытен соперник. А когда Швабрин держит Марью в своём плену, Гринев вместе с Пугачевым немедленно возвращается в Оренбург спасать любимую. Эти и еще множество других поступков характеризуют Гринева как смелого, отважного человека, для которого любовь и честь не просто слова. Можно сказать, что именно эта первая настоящая любовь Гринева и сделала его настоящим мужчиной. Так любовные чувства помогли раскрыть герою свой истинный потенциал, стать более сильным и ответственным.

В произведении И.А. Гончарова «Обломов» также описывается изменения человека в лучшую сторону благодаря любви. Илья Ильич ленив, ведет малоактивный образ жизни. Он хочет измениться, но его апатичность не позволяет ему даже встать с дивана. Но в один момент в жизни Обломова появляется Ольга Ильинская, она и стала поводом и мотивом для жизненных перемен, а точнее любовь к ней. Илья Ильич начинает строить планы, посещать мероприятия, вливаться в светскую жизнь Петербурга. Он стал деятельным и активным, Ольга Ильинская была особенно рада этим изменениям внутри Обломова. Казалось бы, всё наладилось и больше ничто не заставит героя к прежнему образу жизни. Но «обломовщина» оказывается сильнее любви и Илья Ильич, переезжая к Агафье Пшеницыной, теряет свою активность и возвращается к прежней жизни. Так любовь на какое-то время смогла изменить героя, но видимо она пришла слишком поздно. Однако факт того, что изменения происходили только в положительную сторону, уверяет нас в силе любви.

В заключение хотелось бы сказать, что любовь преобразовывает человека несомненно только в лучшую сторону. Она помогает раскрыть его самые сильные черты характера, обрести ценность жизни.