Как меняется человек, когда влюблен? – Итоговое сочинение

Какие изменения происходят с человеком, когда он влюблен? Что значит поменяться? О чем эти непростые для понимания вопросы, ответы на которые могут стать первым шагом к познанию великой силы любви? Разберёмся со значением глагола «меняться». Меняться или поменяться – значит стать другим, усовершенствовать свои внутренние качества, мысли, идеи, намерения, поступки и даже поведение, переродиться ради предмета воздыхания. Стремление стать лучше движет человеком, когда он влюбляется. То есть любовь меняет и преображает.

В литературных произведениях часто рассматривается тема изменения человека, поддавшегося любовным чувствам. Вспомним произведение Евгения Замятина «Мы». Д-503 – патриот своего государства, не сомневающийся в правильности каждого действия правительства. Он был уверен, что лучше жить, не зная свободы. Но этих идей он придерживался до знакомства с J-330. Она кардинально поменяла его мировоззрение, перевернула прежний мир с ног на голову. Его жизнь разделилась на до и после. Д-503 влюбился и под действием переполняющих его любовных ощущений перестал придерживаться расписания-скрижали, стал нарушать правила. Стараясь соответствовать своей возлюбленной, главный герой «Мы» меняется, у него появляется душа. Только у человека, постигнувшего такое сильное чувство как влюбленность, способно проснуться, долгое время не проявляющая себя, душа.

Также, чтобы убедиться в силе любви, способной менять людей, вспомним произведение И.С.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Базаров – нигилист. Нигилизм – философия, ставившая под сомнение общепринятые ценности, такие как любовь, например. Но Евгений Базаров подвергается испытанию этим великим чувством: его знакомство с Анной Одинцовой становится точкой отсчета его изменений. Человек, отрицавший любовь, становится заложником этого чувства. Он становится более спокойным, уступчивым, умиротворенным. Такие изменения происходили с Базаровым, замечая это за собой, он долго не мог себе признаться, что влюблен. Ведь в глубине души он осознавал, что только влюбленный способен из человека, отрицавшего высокое чувство, превратиться в того, кем оно движет.

Таким образом, любовь – это настолько высокое и сильное чувство, которое способно изменить каждого. Она делает людей лучше, указывает на их сильные и слабые стороны, которые претерпевая изменения, помогают стать лучшей версией себя. Не даром говорят, что любовь спасет мир!