deltaLAMA

Реальные сочинения для подготовки к ЕГЭ

Как Вы думаете, “жить хорошо” — это категория духовная или материальная?

Каждый человек стремится к счастью и пытается избежать проблем. Понятие “жить хорошо” означает для всех разное, для одного — здоровье и семья, для другого — слава и богатства. Для меня это словосочетание значит баланс духовных и материальных благ. Для аргументации тезиса приведу примеры из произведений художественной литературы.

Рассмотри произведение “Крыжовник” Антона Павловича Чехова. Главный герой всю жизнь стремился купить дачу, без неё он не чувствовал себя счастливым. В погоне за мечтой он потерял человеческий облик: женился по расчёту и заморил жену, ограничивал себя в самом необходимом, откладывая эти деньги на заветную покупку. Всё же он приобрел дачу и решил засадить её любимым крыжовником. Но стал ли он жить хорошо? Стремясь к покрытию материальных потребностей, он превратился в эгоиста и стал похож на грубое, грязное животное, которое только и делает, что занимается самообманом, при котором даже кислый крыжовник становился слаще мёда. Такой человек не может считать свою жизнь счастливой, потому что человеком, с моральной точки зрения, его назвать уже нельзя.

В произведении Ивана Бунина “Господин из Сан-Франциско” Господин всю жизнь только и дела что работал. Богатство было его богом, которому он покланялся. Зарабатывая своё состояние, он не жил, а существовал и возлагал надежды на будущее. Наконец, он решает отдохнуть и отправляется в путешествие на 2 года. На первый взгляд мы видим счастливого, трудолюбивого человека, который всю жизнь усердно работал и решил отдохнуть. Но это предположение ошибочное. На отдыхе он много пьёт, посещает притоны, бросает на ветер деньги и постоянно конфликтует с семьёй. Стремясь к богатству, он пренебрег моральными ценностями. Такой человек “без души” не может быть счастливым.

Не нашедший баланса между духовными и материальными ценностями не может жить хорошо, так как он будет напоминать мираж: яркую картинку, но на самом деле раскаленную пустыню, которая своим видом вызывает чувство пустоты.

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии