Эссе – Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения (М. Форбс)

В своём высказывании М. Форбс имел в виду то, что абсолютно каждый из нас хочет быть непохожим на других, обладать особыми качествами. «Из этого правила нет исключения» — с этим нельзя не согласиться.

Действительно, в обществознании человек – это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Это, можно сказать, классическое определение. На самом деле человек хочет выделиться из толпы и проявить свою индивидуальность, т. е. неповторимое своеобразие, набор уникальных свойств. В этом заключается и его потребность в самовыражении, которая, к слову, находится на высшей ступени пирамиды Маслоу.

В жизни есть немало примеров доказательства справедливости высказывания. Например, в современном обществе существуют субкультуры (готы, панки), члены которых отличаются от большинства людей стилем одежды, языком или причёской. Тем самым они показывают исключительность и самобытность.

Также хочется отметить тех, кто занят в сфере искусства. Когда слушаешь музыку, то понимаешь: каждый певец или певица имеют свой тембр голоса, исполняют определённые жанры, стараются обладать какой-либо «изюминкой». Их цель – всеобщее признание и любовь, которые возможно достичь не только талантом, но и своеобразием.

Таким образом, мысль М. Форбса верна. Сейчас, как и прежде, нет людей, полностью похожих друг на друга. В каждом есть что-то своё, уникальное, непостижимое.