Июнь 1762 – ноябрь 1796 эссе ЕГЭ История

Период июнь 1762 — ноябрь 1796 гг. является временем правления императрицы Екатерины II Великой. Он характеризуется активной политикой как внутри государства, так и на международной арене.

Период правления Екатерины многие называют «золотым веком российского дворянства». И это не случайно, так как Екатерина проводила реформирование страны в интересах дворянского сословия – опоры русского самодержавия. Так, по восшествию на престол, она подтвердила Манифест Петра III о вольности дворянства. А в 1785 г. издала Жалованную грамоту дворянству, которая подтверждала все сословные права и привилегии дворянства: освобождение от обязательной службы, телесных наказаний, право владеть крестьянами и землей и др. Также Екатерина в изданном документе присваивала дворянству статус «благородного». Причиной указанных событий является то, что Екатерине требовалась заручиться поддержкой дворянства после свержения мужа – Петра III, увеличить лояльность дворянского сословия к императрице. Результатом же этих документов стало завершение юридического оформления дворянства как господствующего сословия.

Не менее важным событием данного периода, на мой взгляд, является восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Причинами данного события являлись усиление произвола помещиков в отношении крестьян, тяжелое положение работных людей и нерусских народов Поволжья и Приуралья, а также ограничение казацкого самоуправления на Дону и Яике. Важную роль в данном событии сыграла личность Е. Пугачева. Он, оказавшись на Яике, выдает себя за Петра III, обещает казакам восстановить утерянные вольности, для привлечения крестьян издает «прелестные письма», чудом скрывая свою неграмотность. Целью восставших было уничтожение крепостного права, ликвидация помещичьего землевладение, введение равенства народов и вер. После незначительных побед и целого ряда поражений движение сошло на нет, Пугачев был выдан властям и позже казнен. В результате данных событий власть усилила репрессивный характер внутренней политики по отношению к податным сословиям. Также стоит отметить, что следствием восстания было переименование некоторых географических объектов, связанных с восстанием.

В целом, события данного периода оказали существенное влияние на дальнейшую историю России. Благодаря активной внешней политике увеличилась территория государства, произошел расцвет искусства и культуры. В целом многие историки оценивают период правления Екатерины II крайне положительно, считая, что он значительно повлиял на развитие страны. Например, реформы в сфере образования (создание системы образовательных учреждений) увеличили число грамотных и образованных молодых людей, выросших на идеях просвещения. В будущем многие из них станут помощниками императора Александра I в реформировании страны.