Июль 1914 — март 1918 эссе ЕГЭ История

Данный исторический период относится к времени участия России в Первой Мировой войне. Несмотря на то, что наша страна была союзницей победившей Антанты, эта война не только не принесла России территориальных приобретений, но и стала катализатором событий февраля 1917 года.

Одной из наиболее успешных операций Первой Мировой войны был Луцкий прорыв 1916 года, состоявшийся под командованием генерала А.А. Брусилова и позднее названный в его честь. Причинами данных событий можно считать принятые решения о согласованных действиях стран, входящих в Антанту, на конференции в Шантильи, требование от России помощи со стороны Франции и Италии. Таким образом, 22 мая русские войска перешли в наступление. Брусилов принял решение использовать новую тактику боя: теперь прорыв фронта осуществлялся не на одном направлении, а на нескольких, чтобы противник не смог сконцентрировать силы в месте прорыва. Такая тактика сыграла решающую роль в успехе операции. Она же будет применена в годы Великой Отечественной войны («Десять сталинских ударов»). В следствие этих событий Австро-Венгрия потерпела поражение и вышла из войны, войска Брусилова заняли значительные территории, Румыния вступила в войну на стороне Антанты, к которой окончательно перешла стратегическая инициатива.

Однако даже такие весьма успешные действия русской армии не смогли улучшить обстановку внутри страны. Важным событием данного периода было заключение 3 марта 1918 года Брестского мирного договора, причинами которого были хозяйственный кризис, неспособность войск вести дальнейшие боевые действия, усталость от войны и разочарованность в ее целях, приход к власти большевиков. Новое правительство расценивало подписание мира как возможность ускорить мировую революцию. Наиболее ярко в этой ситуации проявил себя Л.Д. Троцкий. Он считал невозможным подписание мира на таких грабительских условиях и выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны!», однако тяжёлое внутреннее состояние страны и вновь начавшееся наступление Германии вынудило Троцкого подписать мир. В результате Россия потеряла значительные территории, левые эсеры покинули правительство. Брестский мир стал одной из причин Гражданской войны 1918-1922 годов.

Таким образом, с одной стороны, это время крупных побед русского оружия, однако, с другой – сепаратный мир и людские потери. Так или иначе, после событий Первой Мировой войны Российская империя прекратила своё существование.