Звягинцев окончательно поборол сочинение по Шолохову 24 балла ЕГЭ Русский язык

В этой жизни каждый человек должен найти свое место, будь то любимое занятие, к которому у него есть способность, или же специальность, на которой он чувствует себя спокойно и уверенно. Почему это так важно? Действительно ли необходимо найти свое место? Этими вопросами задается М. А. Шолохов в представленном отрывке из своего произведения «Они сражались за родину», поднимая проблему профессионализма.

Беседуя с Лопахиным, Звягинцев высказывает недовольство по поводу того, что его направили в пехоту, несмотря на то, что он — комбайнер по специальности. То же самое с Лопахиным, у которого есть явные музыкальные способности, но по какой-то причине он бронебойщик. Автор дает понять, что если бы оба героя были распределены в соответствии с их родом деятельности в мирное время, то на войне от них было бы куда больше пользы. Еще одним примером служит история, которую рассказал Звягинцев. Как-то раз в части, в которой был Звягинцев, прибыло пополнение из казаков и ставропольцев. Распределили их, разумеется, не обращая внимания на то, кем они были до войны. Очевидно, что казаки будут куда легче справляться с лошадьми в кавалерии, куда направили ростовских, и наоборот: ремесленникам из Ростова будет намного проще работать с топором, чем заставили заняться казаков. Если бы каждый из них был на своем месте, выгоды удалось бы извлечь в разы больше. Неудивительно, что при отправке маршевого эскадрона на фронт » из полутораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют».

На мой взгляд, авторская позиция вполне очевидна и заключается в том, что человек должен заниматься тем делом, к которому лежит его душа. В противном случае достигнуть успеха будет крайне сложно, а может быть, и вовсе не удастся. С мнением Шолохова трудно не согласиться. В качестве подтверждения приведу пример из художественного фильма режиссера Романа Полански «Пианист». Главный герой — известный пианист Владислав Шпильман, еврей по происхождению. Он был поистине виртуозен в игре на фортепиано, что помогало ему заработать на жизнь до тех пор, пока нацисты не захватили территорию Польши. Владислава вместе с семьей сослали в Варшавское гетто, где ему пришлось забыть о своей карьере на крайне продолжительный срок. Брат призывал Владислава помогать способствовать восстанию евреев, но Владек отказывался заниматься чем-либо, помимо игры на фортепиано, понимая, что это его призвание, и в любой другой деятельности его бы ждал провал.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что найти свое место — это жизненная цель каждого из нас. Только так нам удастся обрести счастье и душевный покой, а также получать максимум выгоды от своей деятельности.

24 балла