Затишье стало постепенно возвращать к жизни – Сочинение

Война меняет абсолютно всё в жизни человека, в его сознании и в поведении. Человек на войне меняется, он становится уже не тем, кем был ранее. И именно проблеме влияния войны на человека посвящён текст В. Быкова.

На примере с конкретным бойцом автор показывает, как именно война влияет на человека, что она меняет в его характере, в восприятии жизни. Для Глечика все прошлые обиды уже ничего не значат, сейчас для него важно только одно — жить! Не важно, как. Не важно, в каких условиях. Не мнее серьёзным изменением для персонажа стало и его осознание того, что война сделала его другим, он уже не тот робкий, тихий молодой человек, в его душе начало появляться что-то новое, мужественное и твёрдое.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, как именно влияет на человека война. Она не только вызывает какие-то изменения в душе, она также заставляет человека осознать себя по-новому.

А как же к поставленной проблеме относится автор? Несмотря на то, что авторская позиция не выражена прямым текстом, из предложений «В сознании необычайно отчётливо предстала ничтожность всех его прежних, казалось, таких жгучих обид.» и «Подсознательно он чувствовал, что, пережив это, стал иным, уже не прежним робким и тихим» можно сделать вывод, что война, по мнению автора, очень сильно меняет человека.

Не могу не согласиться с позицией Быкова. Действительно, война — это ужасное потрясение, которое не может для человека пройти бесследно. Одним из ярких примеров того, как война может изменить человека, может служить рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Герой рассказа сильно изменился после всех пережитых событий, он потерял надежду на счастье после войны. Однако этого человека война не сломила, а дала возможность проявить все лучшие качества.

Да, война — это страх, потрясение. Это потеря близких. Но в то же время она служит маркером силы духа, характера человека. Несомненно, она не может пройти для человека бесследно. И то, какой именно война наложит отпечаток на характер, зависит уже от личностных качеств человека.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии