Затишье стало постепенно возвращать к жизни – Сочинение

Как человек ведёт себя на войне? Такой вопрос задаёт белорусский писатель Василь Быков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о Глячике – молодом бойце, все товарищи которого погибли. Солдат остался один против немецких танков. «Глячик сдерживался, чтобы не расплакаться, — спазмы непонятной обиды то и дело сжимали его горло», — так описывает автор переживания солдата. В. Быков привлекает внимание читателя к тому, что Глячик боялся смерти. Ему безумно хотелось жить. Солдату было обидно умирать молодым. Глячик понимал, что ему не выйти живым из этой битвы.

Когда танки двинулись в наступление, «Глячик схватил единственную гранату, прижался спиной к дрожащей стенке траншеи и стал ждать». Василь Быков делает акцент на том, что солдат принял решение сражаться до конца. Глячик будет стоять насмерть за Родину, за убитых товарищей. Он хочет исполнить свой долг.

Два приведенных выше примера противопоставлены друг другу. С одной стороны, Глячик безумно боится смерти, с другой стороны, он полон решимости стоять до конца. С помощью этих примеров В. Быков показывает, что чувствует человек на войне.

Позиция автора ясна. По мнению писателя, на войне человеку страшно умирать, но долг перед Отчизной, стремление защитить Родину – всё это гораздо сильнее отчаяния и ужаса.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, сердца сражающихся за Родину людей наполнены мужеством и отвагой. Хотя никто из них не хочет умирать, но они готовы пожертвовать собой ради спасения других людей. К примеру, молодые девушки – героини повести В. Быкова «А зори здесь тихие…» — положили жизни ради защиты Родины. Конечно, они боялись умереть, но еще страшнее было для них пустить врага к железной дороге.

Итак, прочитав текст Василя Быкова и вспомнив его повесть «А зори здесь тихие..», я пришла к выводу, что люди на войне постоянно сталкиваются со смертью. Страх потерять Родину, отдать врагу родные города и сёла гораздо сильнее страха смерти, поэтому люди готовы жертвовать своей жизнью ради защиты страны.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии