Затишье стало постепенно возвращать к жизни – Сочинение

Как на человека влияет отчаяние? Над этим вопросом размышляет Быков В. В.

Сначала писатель рассказывает, как на главного героя его текста, Глечика, повлияла смерть товарищей, ставшая для него огромным несчастьем. Он испытывал отчаяние: все вокруг казалось ничтожно маленьким и никчемным по сравнению с этой трагедией. В то же время герой почувствовал, что как будто стал мужественнее. На самом деле автор показывает, что отчаяние сделало его безрассудно храбрым, не думающем об опасностях: мы видим, что Глечик ходил по траншее не спеша, пренебрегая опасностью, хотя и не хотел умирать.

Тому, как изменился Глечик, автор противопоставляет поведение отчаявшегося ослабевшего журавля, не поспевавшего за стаей. Он звал на помощь, кричал, и из последних сил махал крыльями. Быков показывает, что журавль, отчаявшись, делал все возможное, чтобы не отстать от стаи, без которой, скорее всего, погиб бы.

Автор противопоставляет эти два эпизода, показывая, насколько по-разному отчаяние может повлиять на живое существо. Взгляд на проблему с разных точек зрения помогает автору полнее и вернее ответить на вопрос «Как на человека может повлиять отчаяние?»

Автор считает, что отчаяние может как заставить кого-то приложить все усилия, чтобы спастись и выжить, так и наоборот, стать безрассудным и непредусмотрительным после пережитого потрясения.

Я согласна с мнением автора: отчаяние действительно может повлиять на человека по-разному. То, как человек проявляет себя, испытывая отчаяние, показывает, какой он на самом деле – готов ли он бороться несмотря ни на что, или просто опустит руки и смириться с безысходностью при первой же неудаче.

В завершение хочется отметить, что не стоит опускать руки, даже если произошло что-то ужасное. Если перестать пытаться – уже точно ничего сделать не выйдет. А если продолжить, то, возможно, еще получится что-то исправить, или, по крайней мере, достичь лучшего варианта развития событий.

Текст: Василь Быков. (1)Затишье стало постепенно возвращать к жизни измученного Глечика. (2)Как ни тоскливо и безнадёжно было ему оставаться одному, но он почувствовал, что придётся стоять до конца. (3)Безразличный к самому себе, не спеша, пренебрегая опасностью, боец ходил по траншее и готовил оружие.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии