Законы — это выражения и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества — эссе по обществознанию ЕГЭ

Для написания эссе я выбрала высказывание С. С. Алексеева «Законы — это выражения и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества». В данном высказывании автор поднимает идею сущности закона и права, их функций и отмечает, что закон является не только общественным регулятором, без которого человечество не может справиться с важными вопросами, но и культурной ценностью, своеобразным накопителем опыта поколений.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории. Закон – это нормативный правовой акт (то есть документ, изданный особым органом государственной власти, в котором содержатся правовые нормы), обладающий высшей юридической силой и регулирующий определенные общественные отношения. То есть закон содержит в себе нормы права (правила поведения, установленные обществом и государством, регулирующие общественные права и обязанности их участников). Право есть система этих самых норм. Оно выполняет определенный ряд функций, таких как воспитательная, охранительная, функция социального контроля. Однако автор акцентирует внимание на двух других функциях, а именно культурно-исторической и регулятивной. Культурно-историческая функция заключается в том, что право накапливает духовные ценности общества и передает их из поколения в поколение. Это как раз и свидетельствует о том, что закон, как часть права, является выражением достижений культуры народа. Сущность регулятивной функции состоит в том, что право управляет общественными отношениями, устанавливая правила поведения. Следовательно, люди, имея определенную модель, способны справляться с важными и трудными задачами.

Приведу пример из истории. В сборнике правовых норм Киевской Руси «Русская Правда» содержится положение о том, что наличие у пострадавшего синяков, ушибов и прочих телесных повреждений свидетельствует о причинении пострадавшему физического вреда и является доказательством виновности. Похожее положение существует и в наше время в Уголовном кодексе РФ, а также применяется такой вид судебно-медицинской экспертизы как освидетельствование побоев.

Данная идея находит свое отражение и в социальной действительности. Около 30 процентов семей в России имеют статус неполной семьи. Больше половины родителей периодически не выплачивают детям алименты, а каждый третий родитель совсем не платит. Эта проблема имеет достаточно тяжелый характер, поэтому требует безотлагательного решения. Своеобразными «помощниками» в данной ситуации являются Семейный кодекс РФ, в котором говорится о порядке взимания алиментов с родителя, и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, где содержится информация о последствиях за неуплату средств ребенку. Закон в данном случае способствует решению важных и масштабных задач общества. Также стоит отметить, что прообраз алиментных отношений зародился на Руси еще с принятием христианства. В сборниках христианских законов уже закрепляется положение о заботе всех членов семьи по отношению друг к другу.

В заключение хочется сказать, что С. С. Алексеев был прав в своем изречении. Действительно, закон содержит в себе все лучшее, перенятое из опыта прошлого, и выводит из затруднения в решении нелегких вопросов.