Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает (А. Франс) эссе ЕГЭ Обществознание

Данным высказыванием А. Франс хотел сказать, что человек и природа тесно взаимосвязаны. Человек способен изменять и подстраивать природу под свои нужды, но в то же время природа способна влиять на жизнь человека. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: влияние человека на природу и влияние природы на человека.

Рассмотрим первой аспект с теоретической точки зрения. Человек – это живое существо, которое оказывает максимальное воздействие на природу. С помощью деятельности человек способен воздействовать на окружающий мир. Деятельность – это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинение его целям человека. По результатам деятельность можно определить, как созидательную или разрушительную. Из-за разрушительной деятельности человека в первую очередь страдает природа.

В подтверждение своих слов приведу пример из географии. Аральское море было четвертым по величине озером в мире. За пятьдесят лет площадь поверхности озера уменьшилась практически в десять раз. Одной из основных причин высыхания водоема ученые считают – забор с 1960 годов через систему каналов на орошение и хозяйственные нужды людей большой части стока из основных питающих рек Аральского моря – Амударьи и Сырдарьи. В настоящие время Аральское море ушло на сто километров от своей прежней береговой линии. На месте дна отступившего озера образовалась песчано-соляная пустыня. Таким образом, можно сделать вывод, что из-за необдуманной деятельности людей уничтожаются многие природные ресурсы.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Природа – совокупность естественных условий существование человеческого общества. Жизнь человека на прямую зависит от природы.

Подтверждением моих слов является ситуация в странах Африки. Из-за нехватки чистой питьевой воды в странах Африки ежегодно умирают более двухсот тысяч человек. Таким образом можно сделать вывод, что от природных условий зависит жизнедеятельность людей.

Проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сказать, что природа и человек тесно взаимосвязаны, что ещё раз доказывает верность слов А. Франса.