Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру — У. Баффет — эссе по обществознанию

У. Баффет в высказывании говорит о прямой взаимосвязи рыночной цены акций фирмы и их продаваемого количества от успешности этой фирмы. Он считает, что если фирма приносит прибыль, её состояние стабильно, то и ценные бумаги данной фирмы будут пользоваться спросом.

Чтобы лучше разобраться в идеи данного высказывания, обращусь к теории. Важным аспектом данного высказывания является сущность предпринимательства. Предпринимательство – это инициативная самостоятельная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на свой риск. Существуют следующие признаки предпринимательства: предприниматель – независимый и самостоятельный субъект; целью предпринимательства является получение прибыли; наличие риска; а предприниматель несет материальную ответственность за своё дело. Но, чтобы фирма развивалась, необходимы источники финансирования бизнеса, т.е. каналы получения финансовых средств для развития бизнеса. Существует два вида источников финансирования: внутренние и внешние. К внутренним относятся накопленная прибыль, амортизационные отчисления, доходы от собственности и др. А к внешним – банковские кредиты, инвестиции, бюджетные средства, предоставляемые государством, и продажа акций и облигаций, о чем и говорит У. Баффет в предложенном для анализа высказывании. Ценные бумаги – документ, соответствующий установленным законом требованиям, удостоверяющий обязательственные и иные права, выпускаемые фирмами, финансовыми институтами и государством для получения дополнительного капитала. Одним из видов ценных бумаг, о котором говорит автор, является акция – ценная бумага, предоставляющая ее владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части дивидендов в виде прибыли.

Если фирма успешно развивается, прибыль стабильно растёт, то и число тех, кто захочет приобрести ценные бумаги, вырастет. Чтобы доказать это, приведу пример из журнала «Мир экономики», где говорилось о фирме К., специализирующуюся на производстве недорогих, доступных большой части населения. После того, как эта фирма получила дотацию от государства в размере 1 млн долларов, эта фирма закупила новое оборудование, переобучила сотрудников, что привело к тому, что фирма К. смогла увеличить производство автомобилей при тех же издержках, но прибыль этой фирмы увеличилась на 40 %. На рынке ценных бумаг рыночная стоимость акций и облигаций данной фирмы выросла, т.к. вырос спрос на них, потому что многие захотели вложить средства в это набирающее силу производство и впоследствии получить еще больше средств. Таким образом, я доказала, что если фирма успешна, то и ценные бумаги будут продаваться успешно.

Но бывает и так, что фирма терпит убытки. В таком случае рыночная цена на ценные бумаги и спрос на них будет падать. Чтобы доказать это приведу пример из ситуации, рассмотренной на уроке обществознания. Крупная компания по производству техники Т. выпустила партию бракованных смартфонов, из-за чего им пришлось отзывать всю партию обратно, что привело к убыткам. Поэтому прибыль фирмы снизилась и стоимость акций на фондовом рынке упала, что доказывает тот факт, что стоимость ценных бумаг напрямую зависит от успеха фирмы, о чем и говорит У. Баффет.