Сочинение на 24 балла – Невеликая, в три этажа, больница

Б. П. Екимов в тексте ставит проблему важности времяпровождения с близкими людьми.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о том, что внучка соседа Ильи учила стихотворение Пушкина. Она повторяла: «Пора, мой друг, пора!» Этими словами внучка будто обращалась к деду. Рассказчик понял, что вместо работы в субботу можно было «с дорогими людьми этот день провести: с внучкой, с женой», ведь это правда, что «… предполагаем жить, и глядь – как раз умрем». Приведенный пример позволяет читателю понять, что жизнь быстротечна и непредсказуема, поэтому очень важно уделять как можно больше внимания близким людям.

Помимо этого, автор рассуждает о том, что работа у соседа Ильи непростая и он там «собачился». Вместо этого рассказчик мог побыть с мамой, «… день возле нее провести», ведь она старенькая и требует большего внимания». Этот пример показывает, что не стоит ставить задачу решения проблем, в том числе рабочих, выше такой ценности, как семья.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что нужно проводить больше времени с близкими людьми, ведь жизнь может оборваться в любой момент.

Б. П. Екимов убежден, что нет ничего важнее семьи и общения с родными людьми. Необходимо с ними постоянно поддерживать связь, чтобы после потери близкого человека не жалеть о том, что ему было посвящено мало времени.

Нельзя не согласиться с мнением Екимова. Действительно, каждому человеку следует ставить на первое место именно отношения с родными. Чтобы подтвердить правильность своих мыслей, приведу пример из литературы.

В произведении Паустовского «Телеграмма» автор говорит о Насте, которая постоянно работала и не уделяла должного внимания матери. Когда Насте пришла телеграмма, где было сказано, что ее мать серьезно больна, она собралась ехать к ней. Но было уже поздно. Катерина Петровна умерла. Ее дочь никогда не сможет исправить свою ошибку. Таким образом, Паустовский показывает важность времяпровождения с близкими людьми.

Итак, можно сделать вывод, что главным в жизни человека является его семья. Жизнь может завершиться в любую минуту, поэтому нужно своевременно уделять внимание родным и близким.

Отрывок текста Екимова: Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного начальства, уютная эта больничка размещалась в парке, среди старых лип, тополей да вязов, и от мира внешнего, городского укрывалась, словно стеной крепостной, высоким глухим забором, сложенным из камня песчаника.