ЕГЭ – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Всегда ли люди проявляют милосердие? На этот вопрос помогает найти ответ Д.А. Гранин.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Писатель вспоминает, как отец несмотря на то что семья жила довольно бедно, давал сыну “медняк и говорил: поди подай”. Д.А. Гранин, в свою очередь, “подавал”. При этом отец “никогда не рассуждал” и считал: “раз нищий – надо подать”. Читатель понимает, что в начале 20 века люди, не задумываясь, бескорыстно помогали окружающим, проявляя тем самым милосердие.

Однако, повествуя о временах раскулачивания и массовых репрессий, Д.А. Гранин отмечает: “..не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей..”. Людей принуждали к одобрению смертных приговоров, запрещали проявлять сочувствие по отношению к невинно арестованным. Милосердие “осуждали, вытравливали”. Автор подводит нас к выводу, что в определённое время люди отвергают способность сочувствия.

Эти противопоставленные друг другу примеры помогают понять, как изменялось отношение людей к бескорыстной помощи и милосердию. Иллюстрации показывают: это чувство далеко не всегда ценилось людьми и потому заглушалось ими.

Д.А. Гранин считает, что со временем милосердие сменялось жестокостью, чёрствостью по отношению к окружающим людям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, далеко не всегда люди с трепетом относятся к тем, кто вокруг них. Например, в произведении А.П. Платонова “Юшка” односельчане издеваются над главным героем и обижают его. Это связано с тем, что жители деревни не принимают Ефима, так как он другой, принимающий отношение окружающих за простодушие и готовый прийти на помощь.

Таким образом, надеюсь, что многие, прочитав текст Д.А. Гранина, задумаются о проявлении милосердия.

Текст Гранина:

(1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность… (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.

(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (7)«Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даёт их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии