Когда где-нибудь в доме отдыха — сочинение Драгунский 24 балла

Что такое патриотизм? Какова его роль на войне? На эти вопросы в своем произведении отвечает В. Ю. Драгунский.

В предложенном для анализа тексте рассказчик размышляет о значимости общего труда и о долге перед Отечеством. Во время войны герой произведения был одним из ополченцев, которые, не покладая рук, подготавливали противотанковые рвы. Отдельного внимания заслуживают слова: «И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью». Данные строки помогают читателю понять, какой патриотизм, чувство долга к ответственности перед Родиной, находился в душе каждого ополченца. Также значимыми для раскрытия проблемы являются следующие слова: «Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное: помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу Великой Победы». Они позволяют нам судить о том, что для ополченцев было очень важно служить Отечеству. Таким образом, оба приведенных мною примера, дополняя друг друга, помогают В. Ю. Драгунскому раскрыть тему патриотизма, которым во время войны были наполнены сердца людей и благодаря которому была достигнута победа.

Думаю, позиция автора предельно ясна. Он горд за проделанный во благо Родины труд и за своих соотечественников. По его мнению, любая работа, которая может сыграть даже небольшую роль для процветания страны, заслуживает огромного уважения.

Безусловно, с мнением автора невозможно не согласиться. Я так же, как и он, считаю, что патриотизм имеет большое значение. На мой взгляд, каждый из нас должен в любую минуту быть готовым встать на защиту Родины, ведь в трудное время важна самая маленькая помощь.

24 балла

Отрывок:
Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью, когда земляника уже давно съедена или костяшки убраны, все равно перед глазами долго еще мелькают красные ягодиночки или белые очочки, и никак от них не избавишься.