Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло (Ч.Колтон) эссе ЕГЭ Обществознание

Для написания эссе я выбрала цитату Ч.Колтона «Деспотизм не может существовать в стране до тех пор,пока не уничтожена свобода прессы ,подобно тому,как ночь не может надвинуться ,пока солнце не зашло».Смысл данного высказывания состоит в том,что для существования в стране тоталитарного политического режима необходимо контролирование всех сфер жизни общества,в том числе и систему массовых информаций, так как СМИ в современном обществе практически является четвертой ветвью власти. Автор поднимает идею значимости свободной и независимой СМИ.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Средства массовой информации-это организация,основными целями деятельности которых являются сбор,обработка и открытая публичная передача различной информации для широких слоёв населения с помощью специальных технических средств. В тоталитарном государстве независимость СМИ невозможна и это противоречит его функциям ,таким как: осуществление общественного контроля за действиями власти, полноценное выражение общественных интересов,формирование общественного мнения.Поэтому существование независимой СМИ напрямую зависит от установившегося политического режима и при полном его отсутствии в стране устанавливается деспотизм и тотальный контроль жизни граждан страны.

Подтверждение мысли автора мы встречаем из курса истории. Вспомним СССР с тоталитарным режимом правления в период руководства страной Сталиным. В стране установилась единственная идеология и за малейшее отклонение от нее следовали жестокие репрессии. Свобода прессы была окончательно уничтожена и СМИ было под советским руководством,это и способствовало установлению деспотизма в стране.

Примером из общественной жизни может служить современная Россия с демократическим режимом в стране.В стране невозможно существование деспотизма из-за свободной системы массовой информации,устранение которой подорвет основу страны .

Таким образом, Ч.Колтон был совершенно прав говоря,что «Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло».Так как СМИ играет большую роль на государство в целом.