Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (У. Черчилль) эссе ЕГЭ Обществознание

Идея Черчилля заключается в том, что в современном мире демократия- одна из наиболее удачных форм правления, несмотря на ее отрицательные стороны.

Демократия- форма правления, при которой народ прямо или косвенно влияет на принятие политических решений. К признакам демократии относят: разделение властей, выборность органов гос. власти, провозглашение народа источником власти, дарование населению различных (в т.ч политических) прав и свобод. Помимо демократии существуют еще авторитарные и тоталитарные политические режимы.

Из учебника по обществознанию мы знаем, что в демократических политических режимах не существует образовательного избирательного ценза, что можно отнести к недостаткам, т.к большинство населения не обладает достаточными политическими знаниями, чтобы участвовать в принятии важне йших политических событиях. Нужно напомнить, что одной из функций СМИ является формирование общественного мнения. Недобросовестные политики, имеющие влияние на СМИ запросто могут сформировать выгодное общественное мнение и повлиять на принятие политического решения, если общество не будет обладать достаточными знаниями. Этот пример доказывает, что демократические режимы действительно имеют свои недостатки.

В газете «АиФ» я прочитала о том, что в С.Корее сейчас действует тоталитарный политический режим, характеризующийся однопартийной политической системой, террором против инакомыслия и культом личности. В этом государстве граждане не имеют никаких прав и свобод, все сферы жизни строго контролируются. Доходит до того, что все мужчины должны носить такую же прическу, как у Ким Чен Ына. На этом примере мы видим, что относительно недемократических режимов демократия- самый адекватный и свободный политический режим на данный момент.

Можно сделать вывод о том, что при всех недостатках демократия- действительно самый удачный и приемлемый политический режим настоящего времени. Однако хочется верить, что однажды человечество придумает более совершенный политический режим, который будет лишен любых недостатков.