Демократия—плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (У.Черчилль) эссе ЕГЭ Обществознание

В предложенном для анализа высказывании поднимается проблема сущности демократии, её несовершенства,противоречивости. В данном выражении делается акцент на несовершенстве существующих политических режимов, в особенности демократии. Автор считает, что демократия, несмотря на то, что является лучшей формой правления, также несовершенна и имеет ряд недостатков. Это проблема является актуальной и в наше время, ведь мы живем в мире, где одной из самых распространённых форм правления является демократия, и мы сами ощущаем её недостатки и достоинства. Я согласна с точкой зрения У.Черчилля, ведь нет ничего совершенного, идеального, так и у демократии достаточно недостатков, при том, что она гуманнее остальных политических режимов. Однако, я вынуждена признать, что демократия предпочтительнее остальных политических режимов.

Что же такое политический режим? Политический режим—это совокупность методов и способов осуществления государственной власти, механизм осуществления и реализации государственной власти; это способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической свободы граждан и характер политической жизни в стране. Политические режимы делятся в основном на тоталитарные, авторитарные и демократические.

Признаками демократического режима являются: политический плюрализм; господство закона; разделение властей; права и свободы граждан не только провозглашены, но и соблюдаются и охраняются государством; существование легальной оппозиции; выборность органов государственной власти и т.д. Демократия имеет ряд достоинств, таких как признание неотчуждаемость прав и свобод граждан; невмешательство в личную жизнь граждан(в отличие от тоталитарного режима); ограничивает всевластие государства, формируя механизмы общественного контроля; наличие плюрализма способствует многообразию общественных отношений, явлений, богатству культурной и социальной сфер общества, что расширяет диапазон политического выбора; наличие оппозиции позволяет учитывать различные аспекты политических взглядов, анализировать различные возможности решения политических проблем, находить альтернативы. Но, несмотря на все достоинства, у демократии есть и ряд существенных недостатков: распространены такие явления, как коррупция и лоббизм; принимаются решения большинства, пусть и с учётом мнения меньшинства, которое все равно должно будет подчиниться большинству; слабость механизмов контроля общества за властью; сильная зависимость политиков от поддерживающих их групп. Но в чем же преимущества демократии над остальными режимами? Это прежде всего то, что он больше других режимов учитывает мнение народа, признает и соблюдает права и свободы граждан, этот режим гуманен всех остальных.

Чтобы подтвердить мысль автора, обращусь к примеру из истории. Если вспомнить древнерусское государство, то демократическая форма правления была в Новгороде. Там собиралось вече, на котором решались важные вопросы. Существовали выборные должности: посадник, тысяцкий, архиепископ. Это показывает, что народ( в данном случае мужчины), так или иначе участвовали в решении важных вопросов, а князь лишь выполнял защитную функцию, функцию военного полководца. Однако в вече участвовали не все жители Новгорода участвовали в вече и все важные решения были преимущественно приняты ещё до начала вече в кругу знатных бояр, а на вече лишь гласно объявлялись. Также именно боярская дума определяли, какие вопросы будут выносить на вече, т.е. определяла повестку дня. Это показывает недостатки демократического режима. Даже при наличии выборных должностей и такого органа как вече не исключена коррупция и дискриминация по доходу и положению в обществе.

Примером, показывающим преимущество демократии над другими режимами, а также подтверждающим наличие преимуществ этого политического режима, может служить ситуация в ХХ веке. Достаточно вспомнить императорскую Россию, которая на начало ХХ века являлась монархией. В стране были волнения, стачки, забастовки, произошла первая Русская революция 1905-1907 гг. Все это говорило о том, что либо государства предоставляет права и свободы гражданам, учреждает выборный орган власти и решает все насущные проблемы, либо народ сам сместит власть. Николай II не был готов ограничить власть, а те меры, которые он предпринял(манифест 17 октября, учреждения Государственной Думы) были ничтожны. Главные вопросы( аграрный, рабочий, политический) так и не были решены. Точка кипения достигла максимума и произошла февральская революция 1917 года. Народ был не доволен своим положением, он хотел участвовать в управлении государством, хотел, чтобы император его услышал. В то же время можно взять США, которые в это время процветают, где высокий уровень жизни и не происходит никаких революций. Демократия в США установилась ещё в 1776 году и сейчас именно США близки к идеальному политическому режиму. Там граждане имеют право голоса, могут открыто выражать своё недовольство, устраивать митинги, демонстрации и т.д. В США на должном уровне развито гражданское общество. США—это правовое государство, соблюдающее и осуществляющее права и свободы граждан. Достаточно вспомнить событие, которое произошла не так давно, в 2016 году. Граждане открыто критиковали выбранного президента, устраивали митинги, демонстрации с протестом. Поэтому, США наиболее близки к идеальной демократии. Этот пример показывает достоинства демократии, а также преимущества демократии над остальными политическими режимами.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что нет совершенных демократических режимов. У каждого из них есть преимущества и недостатки, но вопрос в том, что преобладает. И на сегодняшний день демократия является лучшей формой правления из всех существующих.