Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучше человечество не придумало (У. Черчилль) эссе ЕГЭ Обществознание

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности демократии. Смысл цитаты У. Черчилля заключается в том, что из всех существующих политических режимов, демократия является самым результативным и гуманным режимом, несмотря на то, что она имеет свои недостатки. Рассмотрим теоретические положения.

Демократия — политический режим, при котором народ является единственным источником власти. Для установления демократического режима необходимо исполнение следующих условий: многообразие форм собственности, высокий уровень социального и экономического развития, высокая степень политической культуры населения и др. Безусловно, демократия на фоне тоталитарного и авторитарного режимов имеет значительные достоинства. Например, отсутствие деспотии, обеспечение свободы развития личности, гарантирование прав человека, идеологическое разнообразие и плюрализм мнений. Все это создает условия для становления и развития правого государства, главной задачей которого является обеспечение достойной жизни. Однако, к сожалению, демократия имеет существенные недостатки. Например, мнение меньшинства часто не учитывается, а иногда и вовсе ущемляется, что нередко приводит к народным недовольствам и конфронтациям. Следующей серьезной проблемой является недостаточный уровень политической культуры населения. Большое количество людей, участвующих в политической жизни государства является некомпетентными, что приводит к выбору неверных решений. Более того, общий процент политического участия населения низок, что свидетельствует о субъективности реализации народовластия. Таким образом, демократия является несовершенным политическим режимом, однако только в условиях демократии возможно благоприятное развитие государства и общества в целом.

Проиллюстрируем данное положение примером из истории. Наибольшую известность приобрела афинская демократия, которая представляла собой прямую систему правления. Каждый гражданин наделялся правом участия в голосованиях, поэтому политическая жизнь характеризовалась значительной активностью людей, их политической грамотностью и высоким уровнем политического управления в Древней Греции. Однако существовали значительные противоречия между богатыми и бедными людьми, которые не всегда удавалось сглаживать, что подтверждает несовершенность демократического режима.

Подтверждения идеи автора мы находим и в современном мире. Так Российская Федерация — демократическое правовое государство, где единственным источником власти является её многонациональный народ., а президент выступает гарантом Конституции. Однако демократия в РФ сформирована не в полной мере за счет низкого политического участия граждан и недостаточного уровня политической культуры большей части населения.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод , что демократический режим является наиболее благоприятным для развития современных государств, однако существует ряд проблем, которые препятствуют созданию сильного гражданского общества и полному эффективному народовластию.