До войны Николай Богачев — сочинение по тексту Гроссмана ЕГЭ Русский язык

Какую же роль играет дружба во время войны? Именно на этот вопрос ответил в своем тексте Василий Гроссман.

Острота и значимость поднимаемой автором проблемы не вызывают сомнений, ведь и по сей день во многих уголках нашей планеты разворачиваются боевые действия, а помогает сохранить стойкость в таких условиях лишь поддержка друзей. Раскрывая проблему, В. Гроссман пишет о том, какие ужасы на войне пришлось пережить Николаю Богачеву. Во время одного из сражений герой получил травму, а его товарищи «несколько километров несли его на руках по грязи». Автор пишет обо всем этом с сожалением, добавляя и то, что, находясь в госпитале, героя лишь и терзали мысли о товарищах — танкистах. «Неужели они забыли меня?» После автор с восхищением описывает возвращение героя в избу, описывает то, с какой любовью встретили его друзья и то, как радостно от этого стало на душе у Николая Богачева. Лишь ощущения того, что он кому-то дорог, смогли пробудить в его сердце любовь к Родине, матери и друзьям. Понять, как же «прекрасна земля, за которую отдал свою кровь».

Позиция автора выражена ярко. В. Гроссман считает, что лишь поддержка близких людей может помочь сохранять человечность в самых суровых жизненных ситуациях.

Сложно не согласиться с авторской позицией. Мне, как и любому человеку, необходимо ощущать заботу и поддержку от родных людей в трудные моменты жизни, потому что это помогает сохранять душевное спокойствие.

Подводя итоги, хочется сказать, что порой впервые ощутить «великое тепло дружбы» можно и на войне, а состояние души человек зависит от того, какие люди его окружают.

24 балла

Отрывок:
До войны Николай Богачев учился в школе-десятилетке, потом пошел работать
на завод. У него был замкнутый, спокойный характер. Он не любил ходить в
кино, мало встречался с товарищами…
…Когда его взяли на военную службу