Сочинение – Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту по Гранину на 24 балла

В предложенном для рассуждения тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, общественный деятель, поднимает проблему влияния искусства на человека.

Автор рассказывает о Лосеве, который попал под дождь, поэтому ему пришлось укрыться на выставке. Изначально картины не вызывали интереса у героя, на них были изображены обыкновенные вещи: разложенные овощи и фрукты с разными предметами, старики, подростки и так далее. Он отмечает, что любит историческую живопись, ведь оно обогащает человека знаниями. Таким образом, искусство дает возможность людям достичь что-то новое.

Продвигаясь дальше, Лосев видит картину со знакомым содержанием. Долгое время он не мог понять, что остановило его на этом месте, но нахлынули воспоминания, и герой узнал пейзаж, знакомый ему вид с детства. Все казалось живым. Так, художник смог запечатлеть и в какой-то степени воссоздать важные моменты из реальности. Благодаря живописи человек может погрузиться в изображенную обстановку. Знакомые места, люди на картинах пробуждают скрытые эмоции и воспоминания.

Данные примеры дополняют друг друга, показывая, как произведения искусства влияют на людей.

Позиция автора мне ясна: живопись, музыка, театр и другое культурное достояние способны пробудить в человеке различные чувства и значимые воспоминания, обогащают новыми знаниями.

Я согласна с Даниилом Граниным, ведь искусство оказывает эмоциональное влияние. Я была несколько раз на выставках, в музеях и всегда приходила в восторг от увиденного. Каждый предмет имел какую-то свою историю, скрывал определенный смысл. Однажды я увидела картину со знакомым местом, оно поспособствовало появлению воспоминаний, связанных с ним.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство в определенные моменты становится причиной нашего эмоционального состояния. Оно оказывает большое влияние на человека.

Отрывок из текста:
Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту. Чтоб не мокнуть, Лосев зашел на выставку. До начала совещания оставалось часа полтора. Не торопясь он ходил из зала в зал, отдыхал от московской мельтешни.