Гранин – К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер

Какова роль милосердия в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Д.А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к примерам из жизни. В качестве предмета рассуждения он выбирает милосердие — одно из проявлений нравственности: «Милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, нарушать законность, сажать, избивать, уничтожать». Этот пример свидетельствует о том, что моральные ценности имеют огромное значение для людей, поддерживают порядок и стабильность в обществе. Не только на это обращает внимание писатель, но и на событие в жизни рассказчика, отец которого с детства приучал его совершать добрые поступки: «И я, преодолевая страх, — нищенство нередко выглядело довольно страшновато, — подавал. Иногда преодолевал и свою жадность <…>». Автор демонстрирует, как проявление милосердия помогает взращивать в ребёнке сострадание и бороться с пороками. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что моральные ценности очень важны как для общества в целом, так и для каждого из нас.

Даниил Александрович Гранин считает, что роль милосердия в жизни человека очень велика и на протяжении долгих лет оно несправедливо преследовалось и искоренялось. Писатель утверждает, что без добрых поступков «это чувство не может жить», и стремится напомнить людям о важности его проявления.

Я полностью согласна с автором. Действительно, умение и желание творить добро очень ценны, хотя нередко проявление сострадания человеку почти ничего не стоит. А вот для нуждающегося малейшая помощь может оказаться спасением. Пример милосердного поступка можно найти в произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор», где повествуется о судьбе семейства Мерцаловых. Они пребывали, казалось бы, в безвыходным положении, оставшись без средств к существованию, настигнутые болезнями и неудачами. Всё для них меняется, когда загадочный доктор бесплатно оставляет рецепт и деньги. Его добрый поступок был ключом к спасению семьи, что лишний раз показывает, насколько значимым может быть милосердие.

Таким образом, проявления нравственности — это то, без чего невозможны настоящее и будущее человечества. Важно не только не умалять их значение, но и вносить свою лепту, не забывая, что малейшее добро может стать для человека решающим.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии