Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни внешнюю безопасность (Дебре) — эссе по обществознанию ЕГЭ

В своём высказывании Дебре поднимает проблему ответственности государства за стабильность политической системы. Автор считает, что только государство способно обеспечить людей внутренней и внешней безопасностью.

Лично я согласна с позицией данного автора, ведь государство напрямую связано с политической системой общества- комплексом норм, институтов и организаций, в рамках которого проходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная власть. Подобно другим системам, данная система обладает структурным строением: выдяляют организационный, нормативный, коммуникативный, культурный компонент, каждый из которого взаимозависим и в единстве с остальными призван решить вопрос о реализации стабильности в обшестве. В случае, когда власти способны гибко и оперативно реагировать на требования общества, система в целом становится жизнеспособной, внутри государства начинает царить мир и порядок. Однако неспособность принимать своевременные решения приводит к напряжению, кризисам.

В качестве примера обратимся к литературе. В романе Чернышевского «Что делать?» автор описывает демократическое государство, в колтором все граждане равны, совместно отдыхают и трудятся, используя современную технику и достижения науки. Это государство достигло политического и экономического процветания благодаря переходу к общинному быту. В данном государстве власти оказались способны адаптироваться к изменениям, что обеспечило порядок и стабильность в обществе.

Также хочу привести пример из отечественной истории. Событие 9 января 1905г., известное как «Кровавое воскресенье», ознаменовалось расстрелом мирной демонстрации, участники которой вышли с иконами к Зимнему дворцу для подачи петиции с требованием созвания Учредительного собрания и введения демократических свобод. Меры государства привели к обострению политического конфликта. Раннее просившие царя о помощи рабочие стали нападать на полицейских, захватывать оружейные магазины, строить баррикады. Так, неспособность государственной власти правильно реагировать на изменения в обществе привела к Первой российской революции и многочисленным жертвам.

Таким образом, государство несет ответственность за стабильность политической системы общества, за поддержание мира и порядка внутри страны, а также обеспечения её внешней безопасности. Залогом жизнеспособности политической системы является правильное и своевременное реагирование властей на требования общества.