Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н. А. Бердяев) эссе ЕГЭ Обществознание

Н.А. Бердяев говорил: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Смысл данного высказывания заключается в следующем: сущность государства состоит не в том, чтобы сделать жизнь народа идеальной, а в том, чтобы контролировать её протекание и не дать ухудшиться окончательно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Государство – это политико-территориальная организация общества, обладающая специальным аппаратом управления и способная делать свои веления обязательными для всего населения. Выделяют внутренние и внешние функции государства. К внутреннем относятся: экономическая (выработка путей стратегического развития экономики), политическая (осуществление политической власти), правовая (принятие законов и регулирование общественных отношений), социальная (удовлетворение потребностей людей в жилье, работе, поддержании здоровья). К внешним функциям относятся: дипломатическая (взаимовыгодное сотрудничество с государствами), участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности. Именно выполнение государством вышеперечисленных функций позволяет ему обеспечить комфортные условия для существования граждан. Например, реализация социальной функции помогает нуждающимся слоям населения: людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям, пенсионерам. Однако государство не способно помочь каждому гражданину и создать для него идеальные условия жизни, о чём и идёт речь в высказывании. Оно способно лишь поддерживать правопорядок в обществе и обеспечивать стабильность. Перейдём к конкретным примерам.

Норвегия считается «идеальной для жизни» страной: государство обеспечивает достойный уровень жизни, выплачивая высокие социальные пособия. Считается, что в Норвегии самый низкий уровень инфляции и безработицы и стабильная экономика. Более того, в стране благоприятная экологическая обстановка: ведётся переработка мусора и озеленение городов. Власть действительно выполняет те функции, которые на него возложило общество. Однако нельзя сказать, что жизнь в Норвегии – рай: 2,3 % населения страны живут за чертой бедности, периодически возникают конфликты между местными жителями и иммигрантами, а также внешнеэкономические конфликты (например, с Польшей). Это говорит о том, что, несмотря на все старания государства, обеспечить идеальную жизнь для всего населения невозможно.

Из курса истории известно, что политика СССР была направлена на создание государства с максимально комфортными условиями жизни. Попытки обеспечить социальное равенство и создать «рай на земле», где каждый человек не нуждался бы в материальных благах привели к печальным последствиям: многочисленным социальным, политическим и экономическим проблемам. В стране возрастал уровень социальной напряжённость, рос уровень преступность, а экономика в конце концов рухнула. В итоге государство, в попытках идеализировать государственный строй, не выполняло свои функции.

Таким образом, невозможно удовлетворить потребности каждого гражданина. Роль государства в обществе состоит в поддержании благосостояния граждан и комфортного уровня жизни, а не в создании идеального общества.