Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад (Н. А. Бердяев) эссе ЕГЭ обществознание

В своем высказывании Н.А.Бердяев раскрывает сущность роли государства в общественной жизни. Автор утверждает, что основной функцией является не идеализация всей жизни ее граждан, а поддержание ее стабильности, сдерживании катастрофических общественных процессов и создании условий для полноценного развития личности каждого гражданина.

Обратимся к теоретическим положениям. Государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. Государство также характеризуется высочайшим уровнем политического участия (так как является главным институтом политической системы), правом на монопольное налогообложение, публичной властью и т.д. Государство выполняет множество функций, все они делятся на внутренние и внешние. К внутренним относятся регулятивная, охранительная, экономическая, социальная и духовная функции, а к внешним — оборона, международное сотрудничество и участие в решении глобальных проблем. Все эти функции направлены на поддержа

ние стабильности страны и всего общества в целом. Так участие в решении глобальных проблем устраняет угрозу деградации или уничтожении всей цивилизации, так как эти проблемы можно решить лишь объединив усилия всех стран. Регулятивная и охранительная функции в свою очередь направлены на обеспечение защиты прав и свобод всех граждан страны, а Социальная — на поддержку малообеспеченных слоёв населения.

В различных государствах складывается разная его форма. Форма государства включает в себя политический режим,форму правления и форму государственного устройства. Поэтому, в зависимости от формы государства характер выполняемых государством функций меняется. Таким образом, государство имеет огромное влияние на жизнь общества, оберегая его от пагубных влияний извне, поддерживая порядок и стабильность среди граждан. Без государственного централизованного управления страна рискует превратится в нечто неконтролируемое, что в конце концов приведет к исчезновению целых наций.

Но государство не всегда способно лишь положительно влиять на жизнь людей в обществе. Так, при сложившемся в СССР тоталитарном режиме государство поддерживало порядок в стране путем жёсткой цензуры в СМИ, запрета на оппозицию, репрессирования несогласных с решениями власти лиц, провозглашения культа личности и т.д. Об этом я узнала на уроках литературы, где мы разбирали произведение Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Иван Денисович — незаконно репрессированный каторжник, получивший наказание сроком на 10 лет за то, что провел некоторое время в плену у немецких военных. Документы по его делу были подтасованы должностными лицами, так как не было никаких доказательств его государственной измены. В этом произведении описывается как Государственная власть изменила жизни многих тысяч людей по всей стране, какой стал их жизнь из-за стремления государства поддержать стабильность и убрать неугодных правящей партии. Таким образом, мы видим, что выполнение государством его функций не всегда положительно отражается на жизни всего общества.

Из журнала «Политика и общество» я узнала о политической ситуации в США в двадцатом веке. После проведения социальной политики Мартина Лютера Кинга в США были приняты законы о запрете расовой дискриминации. Данные законы способствовали развитию справедливости и равенства, укреплению политической структуры. Поддержание расового равноправия, гражданских прав чернокожих привело к увеличению уровня нравственности и культуры у населения, повышению общего уровня жизни в стране. Таким образом, государство США приняв эти законы обезопасило себя от возрастания недовольств среди чернокожего населения, что могло бы привести к серьезнейшим социальным изменениям, вплоть до войны или революции, и обеспечило социальную стабильность и порядок в обществе.

В итоге мы пришли к выводу, что Государство играет огромную роль в сохранении порядка в обществе и высокого уровня и качества жизни, выполняя множество разнообразных функций и проводя политику, затрагивающую и защищающую интересы незащищённых слоёв населения.