Сочинение по Горькому – Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир

Должен ли человек сам прийти к осознанию того, что есть истина, а что  — нет? Задаваясь этим вопросом, М. Горький ставит проблему самостоятельности в поиске истины.

Автор повествует о том, как рассказчик искал правду о возникновении мира и о способах его постижения, задавая «детские» вопросы знакомым, на которые они не смогли ответить. Драматург делает это для того, чтобы показать, что другие люди не способны дать человеку ту истину, которую он желает. После того, как никто не смог помочь герою, М. Горький акцентирует внимание на словах студента Васильева: «Живи своим умом». Его устами автор доносит до читателя мысль о том, что он должен сам найти ответы на свои вопросы.

М. Горький убеждает в том, что у каждого человека своя истина, в которую он обретает веру.

Не могу не согласиться с автором, ведь, действительно, человек должен самостоятельно найти правду для того, чтобы быть уверенным в ней.

Так, герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров был нигилистом, то есть отрицал все, во что верили «отцы»: христианство, самодержавие и т.д. Нигилизм был его истиной, веря в которую он спокойно жил.

Таким образом, не существует единой истины, так как каждый видит мир по-своему. Поэтому человек должен самостоятельно отыскать правду. Тогда он будет счастлив.

Отрывок из текста Горького: Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его.